Österreich Rotwein-Vielfalt
In unserem Österreich-Rotwein-Spezial werfen wir einen Blick auf die roten Schätze der österreichischen Weinkultur. Entdecken Sie mit uns den großen Blaufränkisch und den Alleskönner Zweigelt!
Wir laden Sie ein, mehr über die Geschichte, die Anbaugebiete und die vielfältigen Stilrichtungen dieser faszinierenden Rebsorten und Besonderheiten zu erfahren.
Bilder: © ÖWM / Robert Herbst & Carletto Photography
Prämiertes Österreich
0.75 L (113,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (93,20 €/L)
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0.75 L (87,87 €/L)
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1.5 L (38,60 €/L)
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0.75 L (74,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (70,53 €/L)
LebensmittelangabenZweigelt - Österreichs Alleskönner
- Neuzüchtung aus St. Laurent x Blaufränkisch
- Gegen Ende des 20. Jahrhunderts hat der Blaue Zweigelt den größten Anteil der Rotweinanbaufläche in Österreich erreicht und ist somit die wichtigste Rotweinsorte in allen Weinbauregionen - vor allem im Carnuntum und am Neusiedlersee entstehen besondere Zweigelt.
- geringe Bodenansprüche, erfordert aber wegen der guten Fruchtbarkeit intensive Laubarbeit und Ertragsregulierung
- mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch, runde Beeren, blauschwarz gefärbt
- Die Sorte liefert Rotweine mit violetten Reflexen und kräftigem Tannin. Bei hoher Reife entstehen vollmundige und langlebige Weine mit Sauerkirschenaroma. Hochwertige Weine werden auch im Barrique ausgebaut.
Blaufränkisch
In Österreich ist die Sorte erstmals im 18. Jahrhundert nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland unter der Bezeichnung Lemberger oder Limberger (abgeleitet vom Ort Limberg, heute Maissau, NÖ) auf. In Ungarn wird er als Kékfrankos bezeichnet.
Abstammung
Der Blaufränkisch ist ein richtiger „Mitteleuropäer“. Diese alte heimische Sorte ist vermutlich eine Kreuzung aus den Sorten Sbulzina und Weißer Heunisch.
Verbreitung
Die autochthone Rebsorte Blaufränkisch ist vor allem in den Weinbaugebieten Burgenland und Niederösterreich vertreten.
Weinbau & Klima
Stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter.
Traubenmerkmale
Groß, verästelt, mitteldicht, kegelförmig, mit blauschwarzen, rundlichen Beeren.
Geschmacksprofil
Vielschichtige Waldbeeren- oder Kirschfrucht mit charakteristisch kräftiger Säure. Blaufränkisch kann große Weine mit dichter Struktur und markanten Tanninen hervorbringen, die in der Jugend oft ungestüm sind, bei genügender Reife aber samtige Facetten entwickeln. Kräftige Weine besitzen sehr gutes Potenzial für längere Lagerung.
Weinreise Österreich
Wir haben für Sie ein exklusives Probierpaket mit Weinen aus Österreich zusammengestellt mit 6 verschiedenen und ganz typischen Weinen für die Regionen:
- Wien: 2023 Wiener Gemischter Satz, Wieninger
- Wachau: 2023 Grüner Veltliner Federspiel, Rudi Pichler
- Steiermark: 2022 Sauvignon Blanc, Gross
- Burgenland: 2022 St. Laurent, Paul Achs
- Burgenland: 2022 ZB-Zweigelt Blaufränkisch, Gesellmann
- Carnuntum: 2022 Rubin Carnuntum Zweigelt, Markowitsch