Der Signature von Yalumba ist eine Rebsorten Cuvée aus 52% Cabernet Sauvignon von 20 bis 30 Jahre alten Reben und 48% Shiraz von 45 bis 100 Jahre alten Reben aus dem Barossa Valley. Der Cabernet Sauvignon bringt Aromatik und Struktur, der Shiraz Tiefe, Komplexität und Körper in den Wein - Eigenschaften, für die der Signature weltbekannt ist!
Spontan vergoren über 10 Tage auf der Maische, anschließend durfte der Wein über 19 Monate lang in Eichenholzfässern reifen, teils französische Barriques (Anteil Erstbelegung 25%), teils in ungarischen Hogsheads.
Ein herausragender Speisebegleiter zu gekochtem Rindfleisch oder Pasta mit schwarzen Bohnen, gerösteten Karotten und Fenchel.
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Marcs Liebling
Yalumba zählt unangefochten zu den großen, historischen Namen in der Weinwelt down under. Dieser «Signature» Wein ist sowohl typisch für die in Barossa Valley geschätzten Blends aus Cabernet und Shiraz (hier zu fast gleichen Anteilen), als auch für den Stil des Hauses. So elegant, dass man ihn ohne zu Zögern im 3* Restaurant auf die Karte nimmt, und so hedonistisch fruchtbombig, dass er auch auf der lockeren Grillparty Freude bereitet. Ein sehr vielseitiger Wein, dem Luft extrem gut tut. Cassis, Dörrpflaume, Vanille, Tabak, weisser Pfeffer, Rosmarin… ein Feuerwerk von Aromen, das dank sanftem Tannin und frischer Säure auch fein die Zunge umspielt. Übrigens: der verwendete Shiraz stammt zum Teil aus beinahe hundert Jahre alten Rebstöcken, die entsprechende Konzentration abliefern. Das Weingut selbst schreibt hierüber «Very stylish». Das kann man definitiv so unterschreiben!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 511401-2019 |
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Land: | Australien |
Anbaugebiet: | Barossa Valley |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Shiraz |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | Wine of Origin |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Korken |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2031 |
Anschrift Erzeuger: | Cassidy Wines Ltd. IE Dublin D24 |
Yalumba
Yalumba ist Australiens ältestes, in Familienbesitz befindliches Weingut (gegründet im Jahre 1849). Vom englischen Braumeister Samuel Smith auf 120 ha Land gegründet, befindet sich Yalumba heute mit Robert Hill Smith noch immer in Familienbesitz. Sechs Generationen haben Yalumba zu einem der bedeutendsten und vor allem besten Weingüter ganz Australiens gemacht. Im Herzen des Barossa-Tales, in dem Dorf Angaston, hat Yalumba seinen Firmensitz.
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