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98/100 Punkte gewann er beim Halliday Wine Companion 2024 und gehört zu den Top Rated Cabernet-Shiraz Blends!

Dave Brookes schreibt dazu: "Der Caley hat sich schnell als Benchmark für die klassische Cabernet/Shiraz-Mischung etabliert. Im Jahr 2018 besteht er zu 80/20% aus Coonawarra Cabernet Sauvignon und Barossa Shiraz, die 20 Monate in französischen Barriques (38% neu) reiften. Die Verschmelzung von Sorte und Region ist überzeugend und fesselnd. Schön ausbalancierte Brombeeren und schwarze Johannisbeeren liegen im Gleichklang mit Pflaumen und dunklen Kirschen. Noten von Zedernholz und Tabak mit feinen Gewürzen, sanften Kräutertönen, getrockneten Zitrusblüten, Bleistifthülsen und Zimt. Perfekte Fruchttiefe, pudriges mineralisches Gerüst und Harmonie in allen Aspekten seiner Komposition, die den Eindruck eines Weines auf dem Höhepunkt seines Könnens hinterlässt, der für ein langes Leben im Keller bestimmt ist..."

Internationale Bewertung

Robert Parker

August 2023

"Die Früchte für den 2018 The Caley Cabernet & Shiraz stammen aus Coonawarra und Barossa. Der Cabernet Sauvignon (80 % des Blends) stammt aus vier Blöcken desselben Weinbergs in Coonawarra, der sich im Besitz des Anwesens befindet, und wird von zwei Klonen geerntet. Der Shiraz (20% der Mischung) ist eine Kombination aus Eden Valley (15%) und Barossa (5%). Die von Hand geernteten und entrappten Parzellen werden in der Kellerei getrennt aufbewahrt und wild in verschiedenen Gärbehältern vergoren. Der Wein verbrachte 10 Tage auf den Schalen, wurde dann in Fässer mit Yalumba-Kochung abgefüllt und reifte in insgesamt 38 % neuer Eiche. In der Nase zeigt er Blutpflaumen, dunkle Himbeeren, Kakaonibs und Lakritze. Er ist komponiert und zurückhaltend, mit einem Hauch von getoasteter Eiche, die durch die reichhaltige Frucht hindurchscheint. Im Mund ist die Frucht üppig und violett, umhüllt von einer Schatulle fester Tannine, die den Fluss des Weins auf der Zunge unterstützen. Er ist kohärent, kraftvoll und prächtig. Dies ist ein sehr intelligenter Wein, in dessen Kern das Vergnügen eingebaut ist. Der Wein ist jetzt sehr gut trinkbar, er hat Glanz, aber er ist würzig (gepfefferte Roastbeefkruste), was ihn ein wenig zäh macht und die Frucht ausgleicht. Ein aufregender Wein, der die klassische australische Rebsorte "Cab Shiraz" auf respektvolle Weise erwähnt, aber seinen Glanz und seine Modernität nicht verbergen kann. Langlebiges Plus. 300 Dutzend hergestellt, 14% Alkohol, unter Naturkork und Wachs verschlossen."

Robert Parker Logo 97

Decanter

April 2023

"Diese sorgfältige Übung in Harmonie ist ein großartiges Beispiel für die Vermählung von 80 % Coonawarra Cabernet Sauvignon mit Eden Valley Shiraz, wobei verschiedene Sorten aus ganz unterschiedlichen Regionen zusammengebracht werden, um ein nahtloses Geflecht aus sich ergänzenden Aromen und Texturen zu erzielen. Es ist eine kühne Vision, die auf intelligente Weise umgesetzt wurde - der blättrige Auftrieb, der Biss der roten Johannisbeere und die selbstbewusste Brombeere, die für den Coonawarra Cabernet typisch sind, werden mit der üppigen roten und blauen Fruchtigkeit des Eden Shiraz verbunden. Ein lebhafter, frischer Beerenduft springt aus dem Glas, aber das große Highlight dieses Blends sind die wohligen, würzigen Noten, die den mittleren Gaumen umhüllen und sich durch seine dicht geschichtete Struktur fortsetzen. Der abgefüllte Wein lagert 23 Monate lang im Keller, bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist eine ideale Ausgewogenheit mit feinkörnigen Tanninen, die das Gewicht der reichen, anhaltenden Früchte untermauern. Der Wein wird am 1. Juni 2023 weltweit veröffentlicht."

Decanter Logo 97

Vinous

März 2023

"Dieser 2018 Cabernet Sauvignon & Shiraz The Caley ist ein Bild der Reinheit und Präzision. Es gibt Schichten von leuchtend roten und schwarzen Johannisbeeren, die mit Graphit, roten Kirschen und einem Hauch von Gewürzen und getrockneten Kräutern vermischt sind - alles wunderschön abgestimmt mit einem starken, aber integrierten Hintergrund aus Kaffeebohnen-Eiche. Es folgt ein klassischer Claret-Stil: ein fester Fruchtkern, der von dichten, aber seidig strukturierten Tanninen umhüllt ist. Der Abgang ist mörderisch - nahtlos, geschmeidig und extrem lang, mit einer verführerischen Mischung aus Frucht und Tanninen und einem Pfauenschwanz zum Abschluss. Hier ist ein Klassiker in der Mache."

Vinous Logo 97

Wine Spectator

September 2023

"Beeindruckend und ausladend, üppig und reichhaltig, mit Aromen von Heidelbeeren und getrockneten Blaubeeren mit Zartbitterschokolade überzogen, mit einem Hauch von Espresso auf einem ansprechenden fleischigen Rahmen. Noten von Palo Santo, Rosmarin, weißem Pfeffer und Lorbeerblatt verleihen dem Wein aromatische Komplexität, mit einem epischen, großzügigen Abgang. Cabernet Sauvignon und Shiraz. Trinkbar ab jetzt bis 2040. 438 Kisten hergestellt, 35 Kisten importiert."

Wine Spectator Logo 95

Steckbrief

Produktnummer: 511701-2018
Land: Australien
Anbaugebiet: Südaustralien
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Shiraz
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2018
Klassifizierung: Wine of Origin
Alkoholgehalt: 14%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Anschrift Erzeuger: Cassidy Wines Ltd. IE Dublin D24

Yalumba

Yalumba ist Australiens ältestes, in Familienbesitz befindliches Weingut (gegründet im Jahre 1849). Vom englischen Braumeister Samuel Smith auf 120 ha Land gegründet, befindet sich Yalumba heute mit Robert Hill Smith noch immer in Familienbesitz. Sechs Generationen haben Yalumba zu einem der bedeutendsten und vor allem besten Weingüter ganz Australiens gemacht. Im Herzen des Barossa-Tales, in dem Dorf Angaston, hat Yalumba seinen Firmensitz.

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