Der Etna Rosso "Santo Spirito" stammt von bis zu 100-jährigen Reben aus 98% Nerello Mascalese und 2% Nerello Cappuccio und stehen an den nördlichen Hängen des Ätnas auf einer Höhe von 700-750 Metern.
In der Nase intensive und komplexe Aromen von dunklen Waldbeeren mit tollen Würznoten von Rosmarin, Koriander, Eukalyptus; umhüllt von einer sehr blumigen Note. Am Gaumen beeindruckend frisch und dicht mit einer samtig-cremigen Struktur. Weiche Tannine und herrliche Mineralität zeichnen diesen Rotwein aus; eine wunderbare Kombination aus Kraft und Finesse mit einem langen Finale. Passt zu Fleischgerichten oder gereiftem Käse. Einmal mehr beeindruckend frisch mit viel Lagerpotential!
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Marcs Liebling
Am Ätna brodelt’s! Erfreulicherweise nicht als Vulkan, sondern als dynamische Weinregion. Das 2002 von zwei Brüdern gegründete Bio-Weingut «Tenuta delle Terre Nere» (= das Weingut der schwarzen Erde) liegt an den kühleren Nordhängen des berühmten sizilianischen Vulkans und konzentriert sich gänzlich auf die hier einheimischen Rebsorten. Zwischen den Dörfern Solicchiata und Randazzo befindet sich «Santo Spirito» (= der heilige Geist), eine von sechs Einzellagen, hier «Contrada» genannt. Der Wein ist geprägt von der Rebsorte Nerello Mascalese, die mit 2% Nerello Cappuccio ergänzt wird – und das von teils über einem Jahrhundert (!) alten Reben. Das Besondere an dieser auf ca. 700m ü.NN gelegenen, zehn Hektar großen Lage sind zum einen die bis zu 30 Grad Celsius schwankenden Temperatur Unterschiede zwischen Mittag und Nacht, zum anderen die faszinierende schwarze Vulkanerde dieser einzigartigen Lage, die pro Jahr nur knapp 13.000 Flaschen Rotwein hervorbringt. Im Glas ist der «Santo Spirito» hell rubinrot, und profitiert enorm von Belüftung im Burgunderglas oder einer Karaffe. Changierend zwischen frischen dunkelroten Waldbeeren und einer erdigen Würze zeigt er auch florale Noten, und am Gaumen ein pfeffriges Tannin, das von knackiger Säure, Mineralität und enormer Eleganz begleitet wird. Der Wein schmiegt sich toll an feinere Gerichte mit leichter Röstnote, Schmorzeit oder Kräuterwürze an. Eine echte Entdeckung! Am besten eine Flasche jetzt genießen und den Rest noch lange weglegen – er hat ein enormes Reifepotential!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 601601-2020 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Rebsorte: | Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.8 |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2029 |
Anschrift Erzeuger: | Tenuta delle Terre Nere Contrada Calderara IT 95036 Randazzo |
Tenuta delle Terre Nere
Eigenständig und hoch spannend, die neuen Weine von der Tenuta Terre Nere (= schwarze Erde). Das Weingut wurde Anfang der 1990er Jahre vom charismatischen Marco de Grazia (einer der einflussreichsten Personen im italienischen Wein und viele Jahre mitverantwortlich u.a. für den großen Erfolg der Baroli von Sandrone und Clerico) gegründet. Tenuta delle Terre Nere liegt an den Ausläufern der Vulkans Ätna und gilt als eines der besten Weingüter Siziliens.
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