Die Trauben für den neuen L'Aja Bruciata Vermentino Maremma von Rocca delle Macìe stammen aus einem einzigen Weinberg von 5 Hektar auf dem Landgut Casamaria auf Böden mit sandiger Lehmstruktur und Quarzsandstein in einer durchschnittlichen Höhe von 135 bis 150 Metern über dem Meeresspiegel. Der Name L´Aja Bruciata ist einer alten Katasterkarte entnommen und ist der alte Ortsname dieser Lage, von der die Trauben kommen.
Im Glas golden mit Noten von Zitrusfrüchten und reifer Birne, am Gaumen frisch, mit einer enormen Dichte. Die intensiven Fruchtaromen werden von der weichen Textur perfekt umspielt, im Finish kommen süßliche Honignoten sowie Anklänge an weiße Blüten. Ein unheimlich komplexer Vermentino, wie es nicht viele auf dem Markt gibt - ein äußerst gelungenes Projekt, mit dem Andrea Zingarelli den zweiten Jahrgang des vermutlich ersten Lagen-Vermentinos auf die Flasche gebracht hat!
- Platz 10 mit 91P. Vinum, Kategorie Top of Toscana 2025 -
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Die wunderbare Fülle und Komplexität dieses außergewöhnlichen Vermentino ist durch die 6-monatige Entwicklung in Zement auf der Hefe mit regelmäßiger Battonage entstanden, wobei ein Teil des feinen Hefesatzes (nur 3 bis 5 %) in Barriquefässern und schließlich einige Monate in der Flasche gereift ist.
Mit Andrea Zingarelli ist der Aja Bruciata in jeder Hinsicht Ausdruck der neuen Generation von Rocca delle Macìe: "Nach dem Sergioveto, einem IGT, den ich durch eine Stiländerung in einen Chianti Classico Riserva umgewandelt habe, ist dies das erste Projekt, das ich konzipiert und persönlich geleitet habe", fährt Andrea Zingarelli fort. "Zusammen mit Lorenzo Landi, dem beratenden Önologen, wurde der neue Wein wie ein Kind und mit großem Enthusiasmus von den 'Youngsters' unseres technischen Teams begleitet."
Maria-Annas Liebling
Bei Vermentino denken viele Weinliebhaber an die herrlich aromatischen Weißweine, die in jeder Trattoria auf der Karte stehen und einfach schön im Urlaub zu trinken sind. Bestimmt richtig für 95% der Vermentinos, ganz und gar nicht jedoch für dieses außergewöhnliche Projekt von Andrea Zingarelli, dem Sohn von Sergio und Enkel von Italo, dem Gründer von Rocca delle Macìe. Seine Idee ist es "einen bedeutenden Weißwein zu machen, der sich für die Lagerung eignet und mit der Zeit immer besser wird, und der aus einer lokalen Rebsorte hergestellt wird". Im ersten Jahrgang 2021 ist für mich diese Vision klar zu erkennen, durch den leichten Einsatz von Barrique und regelmäßige Battonage hat dieser Vermentino eine ungewöhnlich dichte Struktur, viel Grip und Spannung, im Finish kommt eine frische Salzigkeit dazu, die fantastisch lang anhält. Typisch für Vermentino, zeigt der L'Aja Bruciata Vermentino eine feine Fruchtaromatik mit Noten nach reifem Steinobst, ein Hauch Exotik, aber sehr dezent und elegant, am Gaumen geschmeidig und vielschichtig, das Zusammenspiel zwischen Fruchtsüße und Säure erzeugt eine vibrierende Energie, die einen wirklich für sich einnimmt. Vom Reifepotential bin ich überzeugt, der Jahrgang 2021 ist noch wirklich jung und zeigt sich sehr vielversprechend – Vermentino, wie ich ihn noch nie im Glas hatte!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 487054-2022 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Region: | Vino Nobile di Montepulciano |
Rebsorte: | Vermentino |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.7 |
Ausbau: | Stahltank 3 Monate & Barrique 9 Monate |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 3 |
Trinktemperatur: | 9°C |
Anschrift Erzeuger: | Rocca delle Macie S.p.A. Loc. Le Macie 45 IT 53011 CASTELLINA IN CHIANTI |
Rocca delle Macìe
Rocca delle Macìe wurde im Jahre 1973 gegründet, als Italo Zingarelli (im Hauptberuf Filmproduzent) beschloss, seinen Lebenstraum zu verwirklichen und das Anwesen "Le Macìe" in Castellina im Herzen des Chianti Classico-Gebiets erwarb. Anfangs waren hier nur 2 ha mit Weinreben bepflanzt heute sind es über 30 ha. In den folgenden Jahren folgte der Kauf weiterer fünf Weingüter, so dass heute mehr als 200 Hektar Weinberge zu Rocca delle Macìe gehören.
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