Hergestellt aus sorgfältig von Hand gelesenen Trauben, die schonend transportiert werden, verspricht der Masseto 2020 ein unvergessliches Weinerlebnis. Der Ausbau beginnt mit einer Spontangärung auf der Maische, die über einen Zeitraum von 21 bis 28 Tagen ausschließlich mit natürlichen Hefen stattfindet, gefolgt von einem biologischen Säureabbau in neuen Eichenholzfässern. Dieser Prozess garantiert die optimale Konzentration der Aromen und bewahrt die Frische des Weines, sowie eine ausgeprägte, dennoch samtige Tanninstruktur, die dem Wein ein großes Lagerungspotential verleiht.
In der Nase beeindruckt eine intensive Aromenstruktur, die lang anhaltend und vielschichtig ist. Saftige Beeren, Kirsche und Pflaume dominieren die Fruchtige Seite in Nase und Gaumen, Komplexität kommt durch Eichenholznoten mit zarter Vanille und Schokolade und Kaffee. Trotz seiner kräftigen und dichten Struktur bewahrt der Wein eine Frische und Fruchtigkeit. Der Abgang ist lang und geprägt von balsamischen Noten.
Ob als Höhepunkt eines besonderen Anlasses oder als wertvolle Ergänzung Ihrer Weinsammlung - der Masseto 2020 ist eine exzellente Wahl für Genießer erlesener Weine.
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Der einzigartige Masseto aus dem Jahrgang 2020 entstammt den lehmreichen Böden Bolgheris. Bereits seit den frühen 1980er Jahren zeichnet sich dieser Wein durch seine tiefe Verbindung zum Terroir und eine minimale menschliche Intervention aus. Geprägt von den Rebsorten Merlot und Cabernet Franc, verdankt der Masseto seinen Namen den charakteristischen "massi", den Lehmklumpen, die den Boden seiner Weinberge bereichern und prägen.
Der Jahrgang 2020 begann mit einem milden, regnerischen Winter, gefolgt von einem Temperaturrückgang im März, der jedoch keine Frostschäden verursachte. Das Frühjahr brachte durchschnittlichen Niederschlag. Im Juni gab es heftige Regenfälle, aber ab Juli setzte eine Trockenperiode mit hohen Temperaturen und wenig Niederschlag bis Ende August ein. Gegen Ende des Monats kam es zu Regenfällen und einem Temperaturrückgang.
Jede Parzelle wird zunächst einzeln ausgebaut, gefolgt von einem 12-monatigen Ausbau im neuen Eichenholzfass. Nach dem Cuvéetieren reift der Wein weitere 12 Monate im Eichenholzfass, was insgesamt 24 Monate Ausbau bedeutet. Vor dem Verkauf erfährt der Masseto noch eine zusätzliche 12-monatige Flaschenreife.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 486086-2020 |
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Merlot |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Indicazione Geografica Tipica |
Alkoholgehalt: | 15% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Anschrift Erzeuger: | Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l. Località Ornellaia 191 IT 57021 Castagneto Carducci - Livorno |

CONDADO DE HAZA
Alejandro Fernández war schon zu Lebzeiten eine Ikone der spanischen Weingeschichte. Mit seinem ersten großen Wein, dem „Pesquera“, benannt nach seinem Heimatdorf Pesquera del Duero, begann 1975 die Erfolgsgeschichte von Alejandro Fernández (Jahrgang 1932). Durch seinen unermüdlichen Einsatz und seine Genialität im Umgang mit dem Terroir und der Rebsorte Tempranillo eroberte er die Weinwelt. In den Folgejahren gründete er die Weingüter „Condado de Haza“ und „Dehesa la Granja“ in Zamora.
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