Der Sfursat Carlo Negri von Nino Negri ist ein reinsortiger Nebbiolo. Im Glas zeigt er sich intensiv granatrot. In der Nase komplex-fruchtige Aromen von Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren. Dazu feine Zimtnoten. Am Gaumen trocken und harmonisch. Passt zu Braten von dunklem Fleisch, Wildgerichte und gereiftem Käse. Ein toller Nebbiolo mit einem hervorragenden Preis-/Genussverhältnis!
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Maria-Annas Liebling
Das Valtellina ist einzigartig in der Weinwelt – auf bis zu 4.000m Höhe wird hier Wein angebaut, der Nebbiolo, der hier wächst, nennt sich Chiavennesca, und ist quasi eine für den Anbau in großen Höhen „trainierte“ Spielart des Nebbiolo. Sie ist extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt und entwickelt dadurch eine enorme Konzentration und Aromenfülle, die man von einem „Bergwein“ vielleicht gar nicht erwartet. Sfursat heißt, dass die Trauben vor der Vinifizierung getrocknet wurden, ähnlich wie bei Amarone, aber aufgrund der Höhe und der damit verbunden Kühle der Winde kommen die Weine trotz ihrer Üppigkeit kühl und frisch daher – echt faszinierend! Der Sfursat Carlo Negri ist „der kleine Bruder“ des großen 5 Stelle, begeistert aber wie ein „Großer“: intensive Aromen nach Waldbeere und Hagebutte, dazu eine herbe Frische aus Pfeffer und Zimt, im Auftakt fast überwältigend, mit ordentlich Druck, der Carlo Negri ist ein Muskelpaket, das durch die üppige Frucht und das reife Tannin geschmeidig über den Gaumen gleitet und mich mit seiner frischen Saftigkeit im Finish rumgekriegt hat. Die enorme Spannung und kernige Struktur puffert den doch beachtlichen Alkoholgehalt von 16% schön ab, der Abgang bleibt intensiv fruchtbetont und saftig-frisch – ein echter Verführer, der auch ordentlich Reifepotential mitbringt. Mit Sicherheit einer der besten Weine aus dem Valtellina!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 531040-2019 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Lombardei |
Region: | Valtellina |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 16% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.7 |
Ausbau: | Barrique |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 2 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2025 |
Anschrift Erzeuger: | Nino Negri SpA Via Ghibellini 3 IT 23030 Chiuro |
Nino Negri
Nino Negri, eines der besten Weingüter in der Lombardei, liegt in Valtellina, dem größten Weinberg in Gebirgslage in Europa. Die Hänge erstrecken sich über 40 Kilometer, eingefasst mit rund 250 Kilometer langen, jahrhundertealten Trockenmauern. Die Rotweine von Nino Negri werden aus Nebbiolo, der in der Lombardei Chiavennasca heißt, erzeugt, die extrem steilen Lagen sind ausschließlich in Handarbeit zu bewirtschaften.
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