Seit 1996 im Besitz der Fattoria Le Pupille, ist der Poggio Valente eine große Lage mit exzellentem Potential für herausragenden Sangiovese. Ausgebaut wurde der Sangiovese für 18 Monate in Tonneau-Fässern , davon die Hälfte neues Holz.
Tiefes Rubinrot im Glas, dazu eine komplexe, intensive Nase mit Noten von Kirsche, feiner Würze und Tabak. Am Gaumen dicht mit eleganter Tanninstruktur und lang anhaltendem Abgang mit Noten von Brombeeren. Gerne dekantieren. Ein guter Speisebegleiter zu Wild- und kräftigen Pastagerichten. Ein Muss für Toskana-Liebhaber!
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Marcs Liebling
Sangiovese alias « Blut des Jupiters » hat unter Sommelières und Sommeliers einen zweifelhaften Ruf. Zu oft gab es in der Vergangenheit belanglosen «Tschianti» mit Kirschsüße und messerscharfer Säure. Doch auf den großen Terroirs und in den richtigen Händen zeigt sich schnell, weshalb diese Rebsorte zu den großen Rotweinen der Welt gezählt wird. So zum Beispiel im Cru «Poggio Valente» in der Maremma, das seit Mitte der 90er von Elisabetta Gepetti von der hoch angesehenen Fattoria Le Pupille bewirtschaftet wird. Hellrote Farbe, Kräuterwürze, tiefgründige Weichselkirsche- und Brombeer-Aromatik sowie ein Hauch Vanille. Am Gaumen sanftes Tannin, pralle Frucht- und Kräuter-Noten sowie eine grandiose Länge. Passt sowohl zu klassischen Pastagerichten (vor allem wenn Bolognese oder Ragout ins Spiel kommt) aber auch zu leichteren Wild- oder Pilzgerichten. Sangiovese at it’s best!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 612220-2020 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Indicazione Geografica Tipica |
Alkoholgehalt: | 15% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2038 |
Anschrift Erzeuger: | Fattoria Le Pupille Loc. Piagge del Maiano 92/A IT 58100 Grosseto |
Fattoria Le Pupille
Das im Süden der Toskana gelegene Weingut Fattoria Le Pupille wurde Ende des 18. Jahrhunderts gegründet und gewann mit der Übernahme von Elisabetta Geppetti in 1985 eine leidenschaftliche Visionärin für eine erfolgreiche Geschichte. Auf dem Hügel über dem Dorf Pereta thronen die mittelalterlichen Bauernhäuser "Le Pupille" (deutsch "die Schüler") über der verschlafenen Landschaft. Obwohl in ihrer Jugend in der Maremma noch keinen nennenswerter Weinbau betrieben wurde, erkannte sie den Wert und das Potential der Gegend und holte die Maremma aus ihrem Schlaf.
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