Auf einer grandiosen Cru Lage, die bereits seit 1996 im Besitz der Fattoria Le Pupille ist, wurde dieses Sangiovese-Projekt für den Poggio Valente Rosso gestartet. Innerhalb weniger Jahre wurde dieser Wein zum Ausdruck des Terroirs der Maremma.
Im Glas ein leuchtendes rubinrot, die Nase komplex und dicht mit Noten von Marasca Kirsche, Tabak, Waldboden und feinen Gewürznoten. Am Gaumen kompakt, rund und elegant mit feiner Tanninstruktur, Noten von Brombeere und Kirsche halten sich ebenfalls lange im Abgang. Ein wunderbarer Wein aus der Maremma! Passt zu Wildgerichten, Pasta mit Entensauce oder auch zu einem Rheinischen Sauerbraten.
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Marcs Liebling
Sangiovese alias « Blut des Jupiters » hat unter Sommelières und Sommeliers einen zweifelhaften Ruf. Zu oft gab es in der Vergangenheit belanglosen «Tschianti» mit Kirschsüße und messerscharfer Säure. Doch auf den großen Terroirs und in den richtigen Händen zeigt sich schnell, weshalb diese Rebsorte zu den großen Rotweinen der Welt gezählt wird. So zum Beispiel im Cru «Poggio Valente» in der Maremma, das seit Mitte der 90er von Elisabetta Gepetti von der hoch angesehenen Fattoria Le Pupille bewirtschaftet wird. Hellrote Farbe, Kräuterwürze, tiefgründige Weichselkirsche- und Brombeer-Aromatik sowie ein Hauch Vanille. Am Gaumen sanftes Tannin, pralle Frucht- und Kräuter-Noten sowie eine grandiose Länge. Passt sowohl zu klassischen Pastagerichten (vor allem wenn Bolognese oder Ragout ins Spiel kommt) aber auch zu leichteren Wild- oder Pilzgerichten. Sangiovese at it’s best!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 612218-2018 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Indicazione Geografica Tipica |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2032 |
Anschrift Erzeuger: | Fattoria Le Pupille Loc. Piagge del Maiano 92/A IT 58100 Grosseto |
Fattoria Le Pupille
Das im Süden der Toskana gelegene Weingut Fattoria Le Pupille wurde Ende des 18. Jahrhunderts gegründet und gewann mit der Übernahme von Elisabetta Geppetti in 1985 eine leidenschaftliche Visionärin für eine erfolgreiche Geschichte. Auf dem Hügel über dem Dorf Pereta thronen die mittelalterlichen Bauernhäuser "Le Pupille" (deutsch "die Schüler") über der verschlafenen Landschaft. Obwohl in ihrer Jugend in der Maremma noch keinen nennenswerter Weinbau betrieben wurde, erkannte sie den Wert und das Potential der Gegend und holte die Maremma aus ihrem Schlaf.
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