Gaisböhl ist eine Monopollage in Ruppertsberg mit einer Größe von 7,6ha, von denen 5,2ha als G.C. klassifiziert sind. Der Name Gaisböhl geht auf das Mittelalter zurück und war wohl früher eine Ziegenwiese. Die Südlage ist geprägt von Buntsandstein, Verwitterungsboden und Kalkmergel und zeichnet sich durch seine Wärme und klare Struktur aus. Alte Reben, biodynamisch bewirtschaftet, liefern einen Wein, der mit enormer Tiefe und Präzision beeindruckt. 2022 überrascht mit kristallklarer Frische, die die reifen Aromen nach Zitronen, Ingwer und saftigem Pfirsich klasse unterstreicht. Am Gaumen begeistert das Zusammenspiel aus reifer Frucht und salzig-mineralischer Spannung, die im Finish extrem lange anhält. Im Nachhall hinterlässt die unheimliche Dichte und Tiefgründigkeit des Gaisböhl einen bleibenden Eindruck, einfach grandios!
93 Punkte Vinum Wein Guide 2024
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Der Jahrgang 2022 vereint die Eigenschaften eines warmen Jahres mit einigen Attributen eines klassischen Cool Climate Jahrgangs. Das Frühjahr mild, darauf folgte ein warmer, trockener Sommer. Niederschläge Anfang September haben den Reben kurz vor der Traubenlese den letzten Energieschub gegeben, damit vollreifes und gesundes Lesegut eingeholt werden konnte. Strahlende Säure, moderater Alkoholgehalt und charaktervolle Mineralität werden durch den einzigartigen Jahrgang und dem besonderen Terroir zu einem grandiosen Riesling vereint.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 905053-2022 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Pfalz |
Rebsorte: | Riesling |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 12.5% |
Besonderes: | Bio, Prämierte |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 6.7 |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 0.5 |
Trinktemperatur: | 9°C |
Trinkreife: | bis 2037 |
Öko-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-003 |
Anschrift Erzeuger: | Weingut Bürklin Wolf Weinstr. 65 DE 67157 WACHENHEIM |
Dr. Bürklin-Wolf
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zählt mit fast 90 ha Rebfläche zu den größten deutschen Weingütern in Privatbesitz. Was Bettina Bürklin-von Guradze in den letzten 20 Jahren erreicht hat, ist in der Tat bemerkenswert. Von der kompletten Umstellung auf biodynamischen Weinbau (mit der Zertifizierung durch Biodyvin im Jahr 2005) bis zur neuen Einteilung der Weine in Gutsweine, Ortslagen‚ "Premier Cru" (P.C.) - und "Grand Cru" (G.C.)-Lagen, nach dem Vorbild des Burgund.
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