Der Othello hat ein sehr fruchtiges Bukett mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Lakritze und Holundergelee. Mit etwas Luft kommt noch eine edle Terroirwürze und etwas Rosmarin dazu. Am Gaumen sehr kraftvoll mit saftigen Tanninen und feinen Kakaoaromen. Der Abgang ist noch länger und fruchtiger mit Noten von Wildkirschen, Tabak, Schokopastillen und Cassis.
Passt zu Speisen mit feinen Wildgeflügel, dunklem Fleisch, z.B. Rinderfilet gebraten mit Pfifferlingen, kräftigen Jus und Ofen Kartoffeln mit Rosmarin; Hartkäse aus Rohmilch oder aromatischer halbfester Schnittkäse.
Der Othello ist eine exzellente Kombination von Kraft und Eleganz.
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Marcs Liebling
Mit Mitte Zwanzig bereiste ich erstmals Kalifornien. In Napa Valley fühlte ich mich wie in einem Disney Land für Weinfreunde; ein langer Highway, der von Süden nach Norden führt, und links und rechts zahlreiche klingende Namen, perfekt gepflegte Weinberge und architektonische Highlights, die sich als Weingüter entpuppten. Ganz im Herzen dieses schmalen Tals liegt Yountville, dessen Gründer George Yount im frühen 19. Jahrhundert auch den Weinberg Napanook anlegte. Inzwischen wirkt hier Christian Moueix. Der Name kommt Ihnen bekannt vor? Dann hatten sie vermutlich schon mal einen Pétrus aus Pomerol in der Hand. Dieser legendäre bordelaiser Winzer keltert aus Napanook inzwischen Dominus (eines der ganz großen Namen in Napa, der jedoch viel Reife benötigt), den Zweitwein Napanook und das neueste Projekt Othello. Letzterer wird aus den weniger als zwanziger Jahre alten Reben gewonnen, wobei sowohl Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc als auch Petit Verdot zum Zuge kommen. Ein Wein, der duftet wie eingekochte Beerenmarmelade, gleichzeitig aber eine präzise Würze und einen Touch Muskatnuss aufweist. Das Tannin ist im besten Sinne des Wortes geschliffen, die Säure gibt allem Halt und der Nachhall ist lang anhaltend, komplex und mundfüllend. Auch wenn der Othello definitiv jünger zugänglich ist als seine großen Brüder, braucht dieser Wein das passende Pairing in Form von Rinderfilet mit Steinpilzen oder geschmorten Auberginen als vegetarische Variante.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 112475-2018 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | USA |
Anbaugebiet: | Kalifornien |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Wine of Origin |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | 14 Monate in französischer Eiche |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Anschrift Erzeuger: | ETS. JEAN-PIERRE MOUEIX 54, Quai du Priourat FR 33502 LIBOURNE |
Dominus
Christian Moueix entdeckte das herausragende Potential von kalifornischer Spitzenweine Ende der 60er Jahre während seines Studiums. Schnell war ihm klar, dass er hier selbst Rotweine aus Rebsorten seiner Heimat Bordeaux erzeugen möchte. 1995 ergab sich endlich die Gelegenheit, einen qualitativ herausragenden, bereits seit 1836 bestehenden Weinberg in Yountville im Napa Valley zu erwerben – die Geburtsstunde von Dominus. Das 1997 errichtete Weingut war das erste Projekt der bekannten Schweizer Architekten Jaques Herzog und Pierre de Meuron außerhalb Europas und erhielt 2001 den Pritzker-Preis, die weltweit renommierteste Auszeichnung im Bereich der Architektur.
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