Geschützt vor den kalten Winden durch das Vogesenmassiv, nach Südosten ausgerichtet und von einer guten Luftfeuchtigkeit profitierend, können die Reben in der Lage Saering früh gedeihen und ihr volles Potenzial entfalten.
Der Riesling Grand Cru Saering zeigt sich im Glas in einem leuchtenden, hellen Gelb. In der Nase entfalten sich Aromen von reifen Äpfeln und gelben Früchten. Am Gaumen präsentiert er eine fast schmelzige Struktur, begleitet von einer eleganten Reife. Der Wein bietet einen saftig-schönen Trinkfluss mit herrlicher Rieslingaromatik. Er ist komplex und cremig, mit einer harmonischen Säurestruktur und einem langen, fruchtbetonten Finale. Dieser Wein passt hervorragend zu kräftigeren Fischgerichten oder Pastagerichten mit heller Sauce, wie zum Beispiel Bandnudeln mit weißem Trüffelschaum. Ein besonderer Riesling Grand Cru aus dem Elsass
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Der 1250 erstmals erwähnte Saering erhebt sich wie eine Halbinsel aus der Ebene und bildet eine ringförmige Landzunge. Dieser Hang wird seit 1830 unter eigenem Namen vermarktet. Nördlich von Guebwiller biegt der Saering auf einer Höhe von 260 bis 300 Metern nach Osten und Südosten ab und hat eine Fläche von 27 Hektar, wovon 20ha der Domaine Schlumberger gehören. Tatsächlich entkommt dieses Terroir dem Berg und erhebt sich wie eine Halbinsel in der Ebene und bildet eine Art Landzunge in Form eines Rings. Vor Millionen von Jahren bedeckte das Meer dieses Gebiet. Im Einklang mit den Ozeanen, die vor mehreren Millionen Jahren das Rheintal bedeckten, bringt der „Ring des Meeres“ Weine hervor, die durch bemerkenswerte jodierte Noten veredelt werden. Der Begriff „Ring“ bezeichnete auch ein römisches Lager, „Seh“ von sehen: zuschauen (dort stand einst ein Beobachtungslager). Nordöstlich von Guebwiller, angrenzend an den Grand Cru Kitterlé, werden die Grundstücke von einem Netz aus Trockensteinmauern begrenzt, die seit mehr als 250 Jahren unermüdlich nach den Mitteln der verschiedenen Epochen restauriert wurden. Der Grand Cru Saering bildet vereinfacht gesagt eine Art Kalksteinhügel, auf dem sich Sandstein-Kiesel-Konglomerate und Granit-Gesteinsschutt abgelagert haben.
Marcs Liebling
“Riesling was my first love”. Als Jungsommelier im Rheingau faszinierte mich schon früh, wie facettenreich diese Rebsorte sein kann, und was für ein perfekter Botschafter ihrer Weinberge sie ist. So auch dieser, für den Elsass sehr trocken ausgebaute Grand Cru «Saering» des Traditionshauses Schlumberger. Mit 300m Höhe und Südost-Ausrichtung eine der Lagen, die schon seit zwei Jahrhunderten bekannt ist und ein wunderbares Spiel aus sehr reifer Zitrusfrucht, Rosmarin, Grapefruitmarmelade, weiβen Blüten und Mineralität ins Glas bringt, zu der sich am Gaumen dann eine knackige Säure und ein enorm langes Finale gesellen. In der Küche bieten sich hier viele Möglichkeiten, vor allem wenn Zitrus auch im Gericht vorkommt. Probieren Sie dazu zum Beispiel eine klassische Canard à l’Orange – ein Gedicht!"
Steckbrief
Produktnummer: | 035028-2022 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Elsass |
Rebsorte: | Riesling |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Klassifizierung: | Appellation d'Origine Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 13% |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Korken |
Gesamtsäure: | 6.33 |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 0.66 |
Trinktemperatur: | 9°C |
Trinkreife: | bis 2032 |
Anschrift Erzeuger: | Domaines Schlumberger 100, Rue Th. Deck FR 68500 Guebwiller (Alsace/France) |
Domaines Schlumberger
Im Jahre 1810 wurde das weltbekannte Weingut Domaines Schlumberger im Elsass in der Stadt Guebwiller gegründet. Eigentlich gründete Nicolas Schlumberger eine Maschinenfabrik, die „zufällig“ noch Weinberge besaß. So entstand einer der besten Erzeuger des Elsass, der bis heute in der Hand der Familie (in siebter Generation!) ist. Die Entwicklung des Familienbetriebes ist beeindruckend: Mit 20 ha im Jahre 1810 gestartet besitzt Domaines Schlumberger heute 140 ha eigene Weinberge (und damit das größte, zusammenhängende AOC-Weingut des Elsass). Es werden ausschließlich Trauben von eigenen Weinbergen verarbeitet und weder Trauben noch Most zugekauft.
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