Der Domaine Trapet Père & Fils Gevrey Chambertin Ostrea ist ein eleganter Rotwein aus dem Burgund, der mit seiner tiefgründigen Eleganz überzeugt. Aus reinen Pinot Noir-Trauben gefertigt, stammen diese von über sechzigjährigen Rebstöcken aus den biologisch bewirtschafteten Parzellen nahe Brochon. Der Wein zeichnet sich durch ein komplexes Bouquet aus dunklen Kirschen und Beeren aus, verfeinert mit subtilen Gewürznoten und einem Hauch von Erde. Geschmacklich bietet er eine raffinierte Balance, eine kräftige, gut integrierte Säure sowie Nuancen von Blutorange, dunkler Kirsche und Cassis, untermalt von einer samtigen Tanninstruktur. Der Ausbau in Eichenfässern verleiht ihm zusätzlich zarte Vanille- und Röstaromen. Der Abgang ist lang und fruchtig. Ein herausragender Wein, der jetzt seine ideale Trinkreife erreicht hat.
pro Fl. 89,00 €
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Marcs Liebling
Trapet; eine Winzerfamilie mit langer Tradition und zwei Weingütern, einem in Riquewihr (Alsace) sowie dem Stammsitz im burgundischen Gevrey-Chambertin. Dort durfte ich schon direkt vom Fass verkosten und auch manche Weine mit über einem halben Jahrhundert Flaschenreife degustieren – ein absoluter Hochgenuss. Wie schafft man so etwas? Nebst der Leidenschaft der Winzerfamilie spielt sicherlich der frühe Fokus auf Bio- und nun schon Jahrzehnte langen biodynamischen Weinbau eine Rolle. Und natürlich die Qualität der Parzellen, sowie das Rebalter. Der Ostréa stammt von den Hügeln der nördlichen Nachbargemeinde Brochon, und die ältesten Reben wurden bereits 1913 gepflanzt. Weinbauchrechtlich gehört Brochon zu Gevrey, doch man merkt einen kleinen Unterschied. Der Wein hat dieses typisch tänzelnde, florale, hellrotfruchtige von Gevrey, doch nach etwas Belüftung kommt er dann noch dichter, etwas konzentrierter, ja man mag fast sagen aromatisch dunkler und würziger daher. Ein wunderschöner Pinot Noir, für den man sich Zeit nehmen sollte, denn er könnte im Wörterbuch als Definition des «Vin de Méditation» stehen. Wenn man ihn mit Speisen begleiten möchte, darf man durchaus kreativ werden; Wildgeflügel, Pulled Pork, Pfifferlingsrisotto… dieser Wein kann sehr vieles ideal begleiten.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 177261-2014 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2014 |
Klassifizierung: | Appellation d'Origine Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 12.5% |
Besonderes: | Bio, Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2030 |
Öko-Kontrollstelle: | FR-BIO-01 |
Anschrift Erzeuger: | Domaine Trapet 53 route de Beaune FR 21220 GEVREY-CHAMBERTIN |
Domaine Trapet Père & Fils
Die heimatverbundene Winzer-Familie Trapet lebt seit sechs Generationen in Gevrey-Chambertin. Sie verfügt dort über knapp 13 Hektar exzellenter Parzellen in namenhaften Grands- und Premiers-Crus-Lagen. Seit Jean-Louis Trapet 1992 die Domaine Trapet von seinem Vater Jean übernommen hat, werden hier Weine erzeugt, die sich unter die besten in Burgund einreihen können.
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