Die Rebstöcke im Clos Les Bois Chevaux Rouge sind zwar erst 20 Jahre alt (insgesamt ist die Appellation Givry ja sehr jung), aber Juliette Joblot gelingt es hervorragend, bereits aus relativ jungen Rebanlagen Weine mit viel Substanz und Lagerpotential zu keltern.
Zu 50% im neuen Holz, zu 50% im gebrauchten Holz gereift, zeigt der Givry 1er Cru Les Bois Chevaux Rouge in der Nase sehr frische Frucht von Kirsche, roter Johannisbeere, dazu eine feine Holzwürze. Am Gaumen saftig und frisch, mit viel Spannung und neben der intensiven Frucht kommen dunkle Aromen nach Kakao und Nougat dazu, feingliedriges Tannin und bemerkenswerte Länge - chapeau!
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Maria-Annas Liebling
Givry ist eine sehr junge Appellation und immer noch ein Geheimtipp, und in Zeiten von enormen Preissteigerungen im Burgund umso spannender, weil es hier eine Reihe junger Winzer gibt, die in sehr guten Lagen äusserst bemerkenswerte Weine zu sehr bezahlbaren Preisen machen. So auch Juliette Joblot, die eine absolute Qualitätsfanatikerin ist und für die Qualität vor Quantität die oberste Prämisse ist. Sie schafft es, aus noch relativ jungen Rebanlagen wie der Clos Les Bois Chevaux eine ist (ca 20 Jahre alt), konzentrierte Weine zu keltern, die Substanz haben, mit enormer Länge punkten und dabei eine enorme Trinkreude bieten. In der Nase frische Preiselbeeren und die süß-säuerlichen Aromen von Rharbarber, dazu eine kühle Ruchigkeit; am Gaumen packt einen die enorme Frische und Spannung fast überraschend, im Verlauf am Gaumen nimmt die Kraft zu und im Finish zeigt sich der Premier Cru enorm druckvoll und muskulös. Ein Pinot Noir, der einfach richtig Spaß macht und den Spagat zwischen Trinkigkeit und Substanz mit einem Augenzwinkern perfekt hinbekommt:-)
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 874009-2020 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Appellation Premier Cru Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2032 |
Anschrift Erzeuger: | Domaine Joblot 12 Rue Pasteur FR 71640 Givry |
Domaine Joblot
Givry als Appellation gibt es erst seit 1946 und die Domaine Joblot wurde direkt nach dem Krieg von Charles Joblot gegründet, der als einer der ersten seine Weine in Flaschen abfüllte und unter seinem Namen verkaufte. Heute wird das Weingut in vierter Generation von Juliette Joblot geleitet, die 2012 von ihrem Vater Jean-Marc übernommen hat und der immer noch tatkräftig unterstützt. Die Domaine umfasst 14ha, die Weine begeistern mit saftiger Frucht, Mineralität und Spannung und mit einem unschlagbaren Preis-Genuss-Verhältnis!
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