Seit 1993 besitzt die Domaine des Lambrays 37 Ar innerhalb des prestigeträchtigen Premier Cru Clos du Cailleret. In manchen Jahrgängen bleibt die Produktion äußerst bescheiden, wie im Jahr 2014, in dem nur 1.500 Flaschen produziert wurden. Der Clos du Cailleret wird, wie sein Nachbar Les Folatières, 9 bis 10 Monate in Fässern ausgebaut, von denen die Hälfte aus neuer Eiche besteht. Er duftet nach frischen Walnüssen, die mit Honig vermischt sind, und schmeckt in seiner Jugend nach Butter vom Butterfass, mit viel Schmelz und einer vibrierenden Spannung. Er besitzt gutes Reifepotential und ist ein sehr typischer Cailleret.
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Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 185301-2022 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Rebsorte: | Chardonnay |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Klassifizierung: | Appellation Premier Cru Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 12°C |
Trinkreife: | bis 2043 |
Anschrift Erzeuger: | Domaine Clos des Lambrays 31, rue Basse FR 21220 MOREY-ST-DENIS |
Clos des Lambrays
Mit 8,82 Hektar des Clos des Lambrays hält die Domaine des Lambrays nahezu das Monopol an dieser Spitzenlage, die erstmals 1365 von der Abtei von Cîteaux erwähnt wurde. Das Potential der Weinberge war über Jahrhunderte unbestritten, aber erst 1981 wurde der Clos de Lambrays als 33. Grand Cru Lage im Burgund offiziell eingetragen. Die meisten Rebstöcke wurden zwischen 1898 und 1935 gepflanzt und haben heute ein Durchschnittsalter von 90 Jahren.
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