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Marcs Liebling

Ein Grand Cru, der sich langsam auf ein Crescendo hin steigert. Kein plumper Charmeur, sondern ein subtiler Verführer. Er braucht wahnsinnig viel Luft um sich zu öffnen, steht er doch noch ganz zu Beginn seiner Blüte. Wenn er sich dann aber öffnet, entfaltet er ein wahres Feuerwerk… schon lange hat mich kein Wein mehr so in seinen Bann gezogen wie dieser! Warum? Man kann sich einen ganzen Abend lang genussvoll mit ihm beschäftigen, und er offenbart immer wieder eine neue Facette. Über diese knapp neun Hektar große, von einer Mauer umschlossene Lage wurde schon viel geschrieben. Immerhin finden sich Aufzeichnungen zum Lambrays bereits aus 1365! Die Beschreibung, die ich am passendsten finde, ist «Die eiserne Hand im Samthandschuh». Am Anfang viel helle Beeren, enorm viel Pfeffer, nach Zeit dann eine perfekte Struktur aus Säure, sanftem Tannin und lang anhaltender Frucht. Leitaromen sind für mich reife Himbeere, helle Pflaume und geröstete Waldpilze. Das, was ihn auszeichnet, ist das pure, unglaublich präzise herausgearbeitete Finale. Ein wahrhaftiger Grand Cru!

Internationale Bewertung

Vinous

95-97, Dezember 2021

"Der Clos des Lambrays Grand Cru 2020 besteht in diesem Jahr zu 80 bis 85 % aus ganzen Trauben. Seit 2019 verwendet Jacques Devauges kleinere Tanks, um die Teilparzellen getrennt zu vinifizieren, und baut ihn in mehreren Küfereien statt nur bei François Frères aus (60% neue Eiche). Er hat ein klassisches Bouquet, sehr gut definiert, sehr frisch, rote Beerenfrucht mit einem Hauch von geschälten Austernschalen, leicht lehmige Aromen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit sehr geschmeidigen Tanninen, sehr frisch und voller Spannung. Die Mineralität zeigt sich deutlich im Abgang, der viel präziser ist als bei früheren Jahrgängen, lang und zart im Nachgeschmack. Dieser Clos des Lambrays ist kühl, ruhig und gefasst, ein fesselnder Wein."

Vinous Logo 97

Decanter

November 2023

"Nach über einem Jahr in der Flasche war der 2020er Clos des Lambrays immer noch etwas undurchdringlich, mit einer tiefen, pechschwarzen Farbe und konzentrierten Aromen von Pflaume und Maulbeere, unterlegt mit Holzgewürzen, Veilchen und Erde. Die Textur ist dicht, fast massiv, aber nicht abschreckend, und hat einen ungemein ansprechenden samtigen Rand. 2020 war der früheste Jahrgang überhaupt, geerntet vom 20. bis 26. August (im Vergleich zu 23. August bis 2. September im Jahr 2003). Dieses historisch heiße, trockene Jahr war das erste Jahr des biodynamischen Weinbaus."

Decanter Logo 97

Robert Parker

Januar 2023

"Bei der Nachprüfung in der Flasche entfaltet sich der 2020er Clos des Lambrays Grand Cru im Glas mit einem tiefen Bouquet von Cassis, Wildbeeren, Rosenblütenblättern, süßen Gewürzen und dunkler Schokolade. Vollmundig, geschichtet und konzentriert, ist er reichhaltig und texturiert, mit einem üppigen Fruchtkern, wunderschön pudrigen Tanninen und lebendigen Säuren, die mit einem langen, wasserführenden Finish abschließen. Jugendlich zurückhaltend, wie viele Weine des Jahrgangs 2020, sticht dieser dennoch als der beste Clos des Lambrays des 21. Jahrhunderts hervor - zumindest vorerst!"

Robert Parker Logo 96

Wine Spectator

Mai 2023

"Ein frischer Rotwein mit Aromen von schwarzer Johannisbeere und schwarzer Kirsche, unterlegt mit floralen, eisenhaltigen, erdigen und würzigen Elementen. Flüssig und auf der eleganten Seite, mit einem soliden Grundgerüst von Tanninen. Auf dem Finish wird er etwas schlanker - ein gutes Zeichen für zukünftige Entwicklung. Am besten von 2027 bis 2048. 1.300 Kisten produziert, 360 Kisten importiert."

Wine Spectator Logo 96

Steckbrief

Produktnummer: 185001-2020
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2046
Anschrift Erzeuger: Domaine Clos des Lambrays 31, rue Basse FR 21220 MOREY-ST-DENIS

Clos des Lambrays

Mit 8,82 Hektar des Clos des Lambrays hält die Domaine des Lambrays nahezu das Monopol an dieser Spitzenlage, die erstmals 1365 von der Abtei von Cîteaux erwähnt wurde. Das Potential der Weinberge war über Jahrhunderte unbestritten, aber erst 1981 wurde der Clos de Lambrays als 33. Grand Cru Lage im Burgund offiziell eingetragen. Die meisten Rebstöcke wurden zwischen 1898 und 1935 gepflanzt und haben heute ein Durchschnittsalter von 90 Jahren.

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