100% Riesling, und das aus Südafrika – eine echte Rarität! Diese Kollaboration von Christoph Hammel und Delheim steht für den Höhepunkt einer vier Jahrzehnte andauernden Freundschaft zwischen Christoph Hammel und der Familie Sperling der Winery Delheim Stellenbosch/Südafrika, wo Christoph Hammel in den 1980er Jahren unter Spatz Sperling seine ersten Erfahrungen im Weinbau machte. Der Name „Staying Alive“ soll dabei nicht nur das Lebensgefühl vermitteln, sondern die Qualität der Rebsorte Riesling herausstellen, die in Südafrika nur noch selten kultiviert wird.
Gelbe Früchte und gut eingebundene, spritzige Säure bringen Spannung bis in den langen Abgang. Zu Fisch, hellem Fleisch, mittelkräftigem Käse oder zu Salaten ein absoluter Allrounder, mit dem zwei Familienweingüter aus Stellenbosch nicht nur die Vielseitigkeit des Rieslings unter Beweis stellen, sondern auch ihre langjährige Verbundenheit feiern!
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Von Hand gelesen, entrappt, 24 Stunden Schalenkontakt und Abpressung mit anschließender 6-wöchiger Gärung im Tank unter 2-mal täglicher Aufrührung der Hefe bringen einen Wein mit Komplexität und Dichte hervor, ohne an Trinkfluss zu verlieren. Etwa ein halbes Jahr lang darf der Riesling auf der Vollhefe in Betoneiern oder in 500l Holzfässern aus französischem Eichenholz an Reife und Struktur gewinnen.
Steckbrief
Produktnummer: | 703071-2023 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Südafrika |
Anbaugebiet: | Stellenbosch |
Rebsorte: | Riesling |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2023 |
Klassifizierung: | Wine of Origin |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 9°C |
Trinkreife: | bis 2027 |
Anschrift Erzeuger: | Schlumberger Vertriebsges.mbH Buschstr. 20 DE 53340 Meckenheim |
Delheim
In der wohl bekanntesten Weinbauregion Südafrikas, Stellenbosch, liegt das Weingut Delheim, nur etwa 40km von Kapstadt entfernt, mit 375 Hektar Rebfläche entlang des Simonsberg. Seit 1938 ist die Farm in Familienbesitz, die der deutsche Auswanderer Hans Otto Hoheisen zu Ehren seiner Frau Deli "Deli’s Heim" – Delheim – nannte. Nach dem zweiten Weltkrieg und der Ankunft von Delis Neffen Michael Hans "Spatz" Sperling kam frischer Wind und Innovation nach Stellenbosch. Die Qualität der Weine ist durch konstantes und konsequentes Streben nach Perfektion die oberste Prämisse für Familie Sperling. Innovation und Experimente, sowie das Know-How der letzten Jahrzehnte lassen Weine von Struktur und Charakter entstehen. Die Rebsorten sind sehr unterschiedlich und vielfältig, sowohl aus historischen Gründen als auch aufgrund der idealen Bedingungen des Terroirs.
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