Der Condado de Haza 20 Aldeas ist der erste zertifizierte Biowein der Bodegas aus 100% Tempranillo; dazu eine 12-monatige Barrique-Reifung. Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Rot. In der Nase rote Fruchtaromen von Steinfrüchten, aber auch Himbeeren und Apfel, dazu fein Röstnoten. Am Gaumen eine unglaubliche Frische mit einer feinen Säurestruktur und voller Frucht. Abgerundet wird der Rotwein von den leichten Noten der Barrique-Lagerung (Vanille und Raucharomen). Klasse Preis-/Genussverhältnis - den sollten Sie probieren!
- besonderer Genuss aus der Magnumflasche -
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Wein+Markt, Rubrik "Neu im Markt" (92P): "Ein Glas viel von allem! Sehr farbintensiv, fast schwarz-rot, beeindruckt schon die Optik. Die Nase taucht ein in zahlreiche Fruchtaromen, gutes, fein austariertes Holz, etwas Minze, Schokolade und Karamell. Der Gaumen freut sich über reife, feine Gerbstoffe. Den leicht zu spürenden Sauerstoffeinfluss fängt die ausladende Fülle locker auf und verleiht ihm eine sehr schöne Tiefe und Länge."
Thorstens Liebling
Mein BIO Rotwein des Jahres aus Spanien. Für mich ist der 20 Aldeas (20 Dörfer) der perfekte Tapas Wein, wenn der beste Freund auf ein „Schwätzchen“ vorbei kommt. Am liebsten serviere ich dazu Albondigas in frittierter Tomatensauce und mit Pinienkernen. Tipp: ca. 1 Stunde vorher öffnen. Alleine die Farbe bringt ein Strahlen in das Gesicht – brillantes tiefdunkles Rubinrot fast Schwarz mit dunklen rubinroten Reflexen. Kühl, vielschichtig in der Nase. Es sind klare Aromen von roten Kirschen, gekochten Heidelbeeren, süßen Pflaumen, Feigen, gebackenen Tomaten, ein Hauch von Lorbeerblättern, Rosmarin, Tabak und etwas Lakritze zu spüren. Durch den 12-monatigen Ausbau in amerikanischen Barriques kommen noch Noten von Zedernholz, etwas Vanille und eine Nuance von dunkler Schokolade hinzu. Trocken, fruchtiger Auftakt, der an einen Korb voll dunkler eingekochter Beeren erinnert. Mittlerer Körper trifft auf eine mittlere Säurestruktur. Die roten Beeren gepaart mit den Lorbeerblättern und dem Rosmarin sind auch am Gaumen zu spüren. Eine leichte Holznote mit Vanille kommt dazu. Langer, saftiger Abgang, der von der Frucht getragen wird. Feines, leicht spürbares Tannin runden diesen ausgezeichneten BIO Tempranillo ab. Ich bin schwer begeistert und warte nun auf meinen Freund, damit ich endlich mit ihm ein Glas trinken kann.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 112236-2018 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Spanien |
Anbaugebiet: | Ribera del Duero |
Rebsorte: | Tempranillo |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Vino de la Tierra |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Bio, Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 4.96 |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 2.1 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Trinkreife: | bis 2030 |
Anschrift Erzeuger: | Alejandro Fernandez Tinto Pesquera, S.L. Calle Real, 2 ES 47315 PESQUERA DE DUERO (VALLADOLID) |
Condado de Haza
Alejandro Fernández war schon zu Lebzeiten eine Ikone der spanischen Weingeschichte. Mit seinem ersten großen Wein, dem „Pesquera“, benannt nach seinem Heimatdorf Pesquera del Duero, begann 1975 die Erfolgsgeschichte von Alejandro Fernández (Jahrgang 1932). Durch seinen unermüdlichen Einsatz und seine Genialität im Umgang mit dem Terroir und der Rebsorte Tempranillo eroberte er die Weinwelt. In den Folgejahren gründete er die Weingüter „Condado de Haza“ und „Dehesa la Granja“ in Zamora.
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