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Thorstens Liebling

Mein BIO Rotwein des Jahres aus Spanien. Für mich ist der 20 Aldeas (20 Dörfer) der perfekte Tapas Wein, wenn der beste Freund auf ein „Schwätzchen“ vorbei kommt. Am liebsten serviere ich dazu Albondigas in frittierter Tomatensauce und mit Pinienkernen. Tipp: ca. 1 Stunde vorher öffnen. Alleine die Farbe bringt ein Strahlen in das Gesicht – brillantes tiefdunkles Rubinrot fast Schwarz mit dunklen rubinroten Reflexen. Kühl, vielschichtig in der Nase. Es sind klare Aromen von roten Kirschen, gekochten Heidelbeeren, süßen Pflaumen, Feigen, gebackenen Tomaten, ein Hauch von Lorbeerblättern, Rosmarin, frischem Tabak und etwas Lakritze zu spüren. Durch den 12monatigen Ausbau in amerikanischen Barriques kommen noch Noten von Zedernholz, etwas Vanille und eine Nuance von dunkler Schokolade hinzu. Trocken, fruchtiger Auftakt, der an einen Korb voll dunkler eingekochter Beeren erinnert. Mittlerer Körper trifft auf eine mittlere Säurestruktur. Der Alkohol ist gut eingebunden. Die roten Beeren gepaart mit den Lorbeerblättern und dem Rosmarin sind auch am Gaumen zu spüren. Eine leichte Holznote mit Vanille kommt dazu. Langer, saftiger Abgang, der von der Frucht getragen wird. Feines, leicht spürbares Tannin runden diesen ausgezeichneten BIO Tempranillo ab. Ich bin schwer begeistert und warte nun auf meinen Freund, damit ich endlich mit ihm ein Glas trinken kann.

Steckbrief

Produktnummer: 611008-2021
Land: Spanien
Anbaugebiet: Ribera del Duero
Rebsorte: Tempranillo
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2021
Klassifizierung: Vino de la Tierra
Alkoholgehalt: 14.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2028
Öko-Kontrollstelle: ES-ECO-031-CL
Anschrift Erzeuger: Alejandro Fernandez Tinto Pesquera, S.L. Calle Real, 2 ES 47315 PESQUERA DE DUERO (VALLADOLID)

Condado de Haza

Alejandro Fernández war schon zu Lebzeiten eine Ikone der spanischen Weingeschichte. Mit seinem ersten großen Wein, dem „Pesquera“, benannt nach seinem Heimatdorf Pesquera del Duero, begann 1975 die Erfolgsgeschichte von Alejandro Fernández (Jahrgang 1932). Durch seinen unermüdlichen Einsatz und seine Genialität im Umgang mit dem Terroir und der Rebsorte Tempranillo eroberte er die Weinwelt. In den Folgejahren gründete er die Weingüter „Condado de Haza“ und „Dehesa la Granja“ in Zamora.

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