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Internationale Bewertung

Robert Parker

95-97, April 2024

"Der 2023 Troplong Mondot ist ein Verschnitt aus 84 % Merlot, 13 % Cabernet Sauvignon und 3 % Cabernet Franc. Im Glas entfaltet er Aromen von schwarzen Himbeeren, Maulbeeren und Kirschen, die sich mit Anklängen von Iris, Lakritz, schwarzem Tee und Gewürzen vermischen. Mittel bis vollmundig, tief und vielschichtig, ist er strukturiert und mundfüllend, mit der für dieses Terroir so typischen Dichte im mittleren Gaumen, dessen konzentrierter Fruchtkern von schön geschliffenen Tanninen und saftigen Säuren eingerahmt wird."

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Vinous

95-98, April 2024

"Der Troplong Mondot 2023 ist einfach umwerfend. Er ist einer der besten Weine, die bisher unter der Leitung von Aymeric de Gironde hergestellt wurden. Hoch aufragend und statuenhaft, explodiert der 2023er aus dem Glas mit Tonnen von vertikaler Energie. Dunkle rote Früchte, Lakritze, Gewürze, Lavendel, Mokka und Bleistiftspäne sind nur einige der vielen Noten, die dem 2023 seinen Charakter verleihen. Die Kombination aus hochfliegenden Aromen, gemeißelten Früchten und einem von Kalkstein durchsetzten Abgang ist nichts weniger als fesselnd. Was für ein Wein. Die Reifung erfolgt in 60% neuer Eiche, 22% 20hL Foudre und 18% einmal verwendeter Eiche. Zweimal verkostet."

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James Suckling

97-98, Mai 2024

"Ein dichter und sehr konzentrierter junger Troplong mit einer Frische und Finesse, die viel hergibt. Mittlerer bis voller Körper, ultrafeine Tannine und ein lebhafter Abgang. Viel Brombeer- und Heidelbeercharakter. Er öffnet sich wirklich und umhüllt den Gaumen, streichelt jeden Quadratzentimeter. Kaschmirartige Textur. Der Kalkstein kommt schön zur Geltung."

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Falstaff

Mai 2024

"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Frische Nuancen von Ribiseln, zarte Kräuterwürze, schwarze Herzkirschen, Noten von Lakritze, etwas Nugat und kandierte Orangenzesten, floraler Touch. Kraftvoll, komplex, saftig, rote Waldbeeren, gute Frische, straffe, aber seidige Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, balanciert, feine Würze im Abgang, bereits gut zugänglich, gute Länge, sicheres Entwicklungspotenzial, ein Speisenbegleiter mit Finesse."

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Decanter

April 2024

"Die Aromatik ist unglaublich - so rein, sauber und präzise - süß, sauer und frisch mit klaren blauen Früchten, Wachs, Kreide und Bleistift führte auf der Nase neben Vanille, schwarze Johannisbeere und Pflaume mit Heidelbeere zu. Er ist geschmeidig und agil, hat sofort einen schönen Schwung und Energie, er hat Bewegung und Richtung. Die Frucht ist makellos, herrliche Saftigkeit und helle Beeren am Gaumen, bevor einige Elemente von Kalkstein und nassem Gestein hinzukommen und einen Hauch von Graphit verleihen. Man spürt die Gärung der ganzen Traube, wirklich rassig und so elektrisch. Es ist kein 2022er, er hat nicht die Samtigkeit und die weichen, plüschigen Tannine, die Troplong so gut machen kann, aber er ist extrem gut. Geradlinig, saftig, sauber, ausgewogen, elegant und raffiniert. Er schreit nicht, er ist zurückhaltend und ruhig, aber selbstbewusst. Im Abgang schmeckt man die Kreide neben Lakritz und Graphit. Ich liebe die Finesse und die Terroir-Merkmale und im Gegensatz zum 2021 hat er Reife, Saftigkeit und Körper. 6% Pressung. Drei Tanks mit Ganztraubengärung. 70 IPT. Reifung 14 Monate, 60% neue Eiche. 3,45 pH."

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Steckbrief

Produktnummer: 033131-2023
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Emilion
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: Château Mondot SAS 33330 SAINT-ÉMILLION FR

Château Troplong Mondot

Château Troplong Mondot ist etwas für eingefleischte Bordeaux-Liebhaber mit Geduld, die besonders konzentrierte und kraftvolle Saint-Émilions mögen. 1930 wurde das Weingut von der Weinhandelsfamilie Valette erworben, die später auch Pavie kauft (mittlerweile im Besitz von Gerard Perse). Christine Valette leitet das Weingut seit Anfang der 1980er Jahre bis zu ihrem Tod 2014 gemeinsam mit ihrem Mann, Xavier Pariente.

2006 wird Troplong Mondot zum Premier Grand Cru Classé B, neben dem Weingut betreibt das Ehepaar ein kleines, sehr feines Gästehaus mit Spitzenrestaurant, "Les Belles Perdrix". Seit bereits über 20 Jahren wird völlig ohne Herbizide gearbeitet, und es wird großer Fokus auf Reduktion von Abfall, CO2 und Verpackungsmaterial gelegt.

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