Der Eiswettwein Château Le Côteau aus dem Jahrgang 2018 besteht aus 75% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot und 3% Petit Verdot. Die Trauben stammen aus Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren.
Ausgebaut wurde der Rotwein traditionell in französischen Barriques, wovon ein Drittel erstbelegt war. Alle Parzellen wurden zunächst separat ausgebaut und erst später, um das bestmögliche Geschmackserlebnis zu gewährleisten.
In der Nase besticht ein dichtes Aromenbukett von schwarzen Früchten, dezenten Holznoten und Würze. Am Gaumen spiegeln sich diese Aromen wider und wird erweitert durch ein vollmundiges, seidig weiches Geschmackserlebnis mit viel Harmonie und langem Abgang.
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2018 war ein Jahrgang voller Reife und außergewöhnlichem Gleichgewicht. Nach einem regenreichen Frühjahr folgte warmes und trockenes Sommerwetter, was eine gute Reife der Trauben ermöglichte.
Château Le Coteau ist eines der letzten familiengeführten Châteaux in Margaux und wird seit 1993 von Eric Leglise geführt. Seine Philosophie des umweltfreundlichen Arbeitens hat die gesamte Produktion der Weine verändert. Leglise arbeitet mit natürlicher Begrünung im Weinberg, verzichtet komplett auf Herbizide, Insektizide und verhindert Nährstoffabtragung aus dem Boden, um die bestmögliche Versorgung der Reben zu gewährleisten. Neben der Erhaltung des Ökosystems und des natürlichen Biotops können so charaktervolle Weine hergestellt werden, die das Terroir widerspiegeln.
Die Eiswette ist eine jährliche Tradition in Bremen, die seit 1829 gepflegt wird und zu den Höhepunkten des Gesellschaftslebens in Bremen gehört. Hintergrund war eine Wette der Bremer Seeleute, heute Eisprobe genannt, ob das Wasser der Weser Anfang Januar zugefroren sei ( "De Weser steiht") oder nicht ("De Weser geiht"). Die traditionelle Eisprobe fand dieses Jahr am 6. Januar statt, das Ergebnis war "De Weser geiht", was bedeutet, dass die Weser nicht zugefroren war.
Gewettet wird seit jeher um ein gemeinsames Kohlessen, das am 20. Januar 2024 zum 195. Mal stattfand. Zu diesem Anlass wird traditionell ein Rotwein aus Bordeaux ausgeschenkt, als diesjähriger Eiswettwein 2024 wurde der Château Le Côteau, Jahrgang 2018, ein klassischer Margaux. Bei dem festlichen Mahl mit 800 geladenen Gästen wird die Tradition gepflegt und Spenden für die Seenotrettung gesammelt.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 112968-2018 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Appellation d'Origine Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 14% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2033 |
Anschrift Erzeuger: | CHATEAU LE COTEAU 39 Avenue Jean Luc Vonderheyden FR 33460 Arsac |
Château Le Coteau
Im Margaux liegt eines der letzten Familienweingüter - das Château Le Coteau, das vom Winzer und Naturforscher Eric Leglise geführt wird: "Ich begeistere mich seit meiner Kindheit für die Natur und wollte meinen Weinberg zu einem Schutzgebiet für die Artenvielfalt machen. Durch umweltfreundliche Anbaupraktiken fördere ich die Entwicklung einer natürlichen und lokalen Flora, die das Gedeihen einer reichen und vielfältigen Fauna ermöglicht." Er möchte den reinsten Charakter des Terroirs zum Ausdruck bringen und dem Wein durch sorgfältigen Ausbau in Fässern Komplexität und Tiefe verleihen. Die Weine, die mehrheitlich aus Cabernet Sauvignon bestehen, sind fein und elegant.
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