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2018 war ein Jahrgang voller Reife und außergewöhnlichem Gleichgewicht. Nach einem regenreichen Frühjahr folgte warmes und trockenes Sommerwetter, was eine gute Reife der Trauben ermöglichte.

Château Le Coteau ist eines der letzten familiengeführten Châteaux in Margaux und wird seit 1993 von Eric Leglise geführt. Seine Philosophie des umweltfreundlichen Arbeitens hat die gesamte Produktion der Weine verändert. Leglise arbeitet mit natürlicher Begrünung im Weinberg, verzichtet komplett auf Herbizide, Insektizide und verhindert Nährstoffabtragung aus dem Boden, um die bestmögliche Versorgung der Reben zu gewährleisten. Neben der Erhaltung des Ökosystems und des natürlichen Biotops können so charaktervolle Weine hergestellt werden, die das Terroir widerspiegeln.

Die Eiswette ist eine jährliche Tradition in Bremen, die seit 1829 gepflegt wird und zu den Höhepunkten des Gesellschaftslebens in Bremen gehört. Hintergrund war eine Wette der Bremer Seeleute, heute Eisprobe genannt, ob das Wasser der Weser Anfang Januar zugefroren sei ( "De Weser steiht") oder nicht ("De Weser geiht"). Die traditionelle Eisprobe fand dieses Jahr am 6. Januar statt, das Ergebnis war "De Weser geiht", was bedeutet, dass die Weser nicht zugefroren war.

Gewettet wird seit jeher um ein gemeinsames Kohlessen, das am 20. Januar 2024 zum 195. Mal stattfand. Zu diesem Anlass wird traditionell ein Rotwein aus Bordeaux ausgeschenkt, als diesjähriger Eiswettwein 2024 wurde der Château Le Côteau, Jahrgang 2018, ein klassischer Margaux. Bei dem festlichen Mahl mit 800 geladenen Gästen wird die Tradition gepflegt und Spenden für die Seenotrettung gesammelt.

Internationale Bewertung

James Suckling

März 2021

"In der Nase schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Trockenblumen, Graphit und Zedernholz. Er ist mittel bis vollmundig mit festen, körnigen Tanninen und frischer Säure. Ziemlich streng und dicht. Besser ab 2024."

James Suckling Logo 92

Falstaff

Februar 2021

"Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breiterer Wasserrand. Mit zarter Kräuterwürze unterlegte dunkle Waldbeerfrucht, ein Hauch von Kirschen, tabakiger Anklang. Mittlere Komplexität, rotbeerige Textur, präsente Tannine, mineralisch, gut anhaftend, kirschige Frucht im Nachhall."

Falstaff Logo 90

Steckbrief

Produktnummer: 112968-2018
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2018
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 14%
Besonderes: Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16°C
Trinkreife: bis 2033
Anschrift Erzeuger: CHATEAU LE COTEAU 39 Avenue Jean Luc Vonderheyden FR 33460 Arsac

Château Le Coteau

Im Margaux liegt eines der letzten Familienweingüter - das Château Le Coteau, das vom Winzer und Naturforscher Eric Leglise geführt wird: "Ich begeistere mich seit meiner Kindheit für die Natur und wollte meinen Weinberg zu einem Schutzgebiet für die Artenvielfalt machen. Durch umweltfreundliche Anbaupraktiken fördere ich die Entwicklung einer natürlichen und lokalen Flora, die das Gedeihen einer reichen und vielfältigen Fauna ermöglicht." Er möchte den reinsten Charakter des Terroirs zum Ausdruck bringen und dem Wein durch sorgfältigen Ausbau in Fässern Komplexität und Tiefe verleihen. Die Weine, die mehrheitlich aus Cabernet Sauvignon bestehen, sind fein und elegant.

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