Die Cuvée Icône stammt von einer einzigen Parzelle (107), die mit ca. 6000 Stöcken pro Hektar sehr dicht bepflanzt ist und mit Akribie und Präzision bearbeitet wird. Die Reben werden eher geflochten als beschnitten, um Stress zu reduzieren, bei der Lese werden die Rebstöcke einzeln ausgewählt und es werden nur 5 Trauben pro Rebstock geerntet. Die Sorgfalt im Weinberg setzt sich auch im Keller fort, nach einer Reifezeit von 18 Monaten im Barrique (zu 30% neu) und in der Amphore (20%), bleibt der Wein noch bis zu 30 Monaten auf der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt.
Mit der Cuvée Icône erleben Sie die Quintessenz von Cahors und die Klasse eines großen Malbec!
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Das Ergebnis ist eine tiefschwarz glänzende Cuvée mit dichten Aromen nach reifer Sauerkirsche und Heidelbeere, dazu feine Anklänge nach Kakao und Kokosnuss. Im Auftakt spürt man schon die seidige Eleganz des Weins, die dichte Struktur wirkt durch die feingliedrigen Tannine fast leichtfüssig, im Abgang zeigt sich jedoch die volle Konzentration und Tiefe dieser einzigartigen Cuvée. Die Komplexität der Aromen entwickelt sich mit ein wenig Luft, zu den intensiven Fruchtaromen kommen frische Noten von Eukalyptus und würzige Aromen nach Zedernholz dazu, der Wein ruht fast in sich und strahlt eine besondere Kraft und Harmonie aus.
Steckbrief
Produktnummer: | 213004-2018 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Cahors |
Rebsorte: | Malbec |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Appellation d'Origine Protégée |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 3.3 |
Ausbau: | Barrique 80%, Amphore 20% |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 0.4 |
Trinktemperatur: | 18-20°C |
Trinkreife: | 18-20 |
Anschrift Erzeuger: | Château de Haute-Serre FR 46230 Cieurac |
Château Haut-Serre
Der Weinberg des Château Haut-Serre war bereits im Mittelalter Eigentum der Abtei Lagarde Dieu in Tarn-et-Garonne. Er umfasste einst etwa 1000 Hektar. Anfang der 1970er Jahre suchte Georges Vigouroux, die dritte Generation einer Maklerfamilie, nach einem Ort, an dem er Malbec-Reben auf ihrem historischen Terroir neu anpflanzen konnte. Er fand das seit Ende des 19. Jahrhunderts verlassene Château de Haute-Serre.
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