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Das Wetter im Jahr dieses Jahrgangs war geprägt von extremen Schwankungen: Ein trockenes Frühjahr endete mit einem heißen Juni, gefolgt von einem kühlen, regnerischen Sommer. Ein warmer, trockener September trug dazu bei, dass der Jahrgang erfolgreich wurde. Dies lag sowohl an den wasserableitenden Kreideböden als auch an den umweltfreundlichen Weinbaupraktiken, die zu einer optimalen Reife und Ausgewogenheit der Trauben führten.

"Mit seiner wunderbar reifen Frucht und seiner herrlichen Textur verfügt der schlanke Cristal Rosé 2014 über eine unglaubliche Präzision. Was für ein Genuss!", Frédéric Rouzaud fasst es auf den Punkt zusammen.

Internationale Bewertung

James Suckling

August 2023

"Ein äußerst subtiler und delikater Wein mit einer umhüllenden Nase von kleinen roten Beeren und getrockneten Blumen. Dieses prickelnde Rosé-Meisterwerk fängt gerade erst an, sich wirklich zu öffnen. Am Gaumen ist er fabelhaft samtig und hat bereits eine sehr feine Mousse. Er verfügt über viel Struktur und dürfte daher gut reifen. Aus biologisch angebauten Trauben. Verkostung bei der vertikalen Cristal-Verkostung im Champagnerhaus am 6. Juli 2023. Ab Veröffentlichung trinken."

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Vinous

97+, November 2023

"Der Cristal Rosé 2014 sprüht vor Energie. Fein geschliffen und kristallin bis in den Kern, ist der 2014er von auffallender Lebendigkeit durchzogen. Kreide, Minze, weiße Blüten, Preiselbeeren und Blutorangen rasen über den Gaumen. Täuschend unaufdringlich und nuanciert, besitzt der 2014er eine Menge Energie und ein fesselndes inneres Parfüm. Der 2014er steht am Anfang eines sicherlich sehr langen Lebens. Ich würde die Flasche frühestens in ein paar Jahren öffnen. Der Stil des Jahrgangs basiert eher auf linearer Intensität als auf Opulenz, wie etwa beim 2004er, mit fesselnder Aromatik und einer Art innerer Spannung, die sich erst noch auflösen muss. Wie immer wird der Rosé nach der klassischen Roederer-Infusionsmethode hergestellt, bei der der Pinot Noir auf den Schalen vinifiziert und dann mit Chardonnay verschnitten wird, um die Gärung abzuschließen. Die Dosierung beträgt 7 Gramm pro Liter. Degorgiert: Juni 2022. Cristal Rosé ist eine viel kleinere Produktion, die aus nur drei Parzellen stammt. Hier wird ein reifer Pinot aus der Lage Bonnotte-Pierre-Robert in Aÿ bevorzugt, der etwa eine Woche lang mazeriert und dann mit Chardonnays von Montmartin in Mesnil-sur-Oger und Pierre Vaudon in Avize aufgegossen wird. Diese Vorgehensweise erfordert natürlich Parzellen, die in einer ganz bestimmten Reihenfolge reifen. Auch hier findet keine malolaktische Gärung statt. Der Eichenholzanteil liegt beim Rosé bei etwa 15 % und damit niedriger als beim Blanc."

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Robert Parker

Dezember 2023

"Der Cristal Rosé 2014 von Roederer hat sich wunderbar entwickelt und entfaltet im Glas Aromen von Süßkirschen, Mandeln, Zitrusfrüchten und roten Beeren, die sich mit Anklängen von weißen Blumen und feuchter Kreide vermischen. Vollmundig, fleischig und einhüllend, mit einem vielschichtigen Fruchtkern und einer kissenartigen Mousse, ist er tief, rassig und elektrisierend und endet mit einem langen, mineralischen Abgang. Der 2014er ist vergleichsweise offen und es ist keine Beleidigung für seine Seriosität, wenn man sagt, dass er sich gut trinken lässt, während sein 2013er Pendant im Keller schläft. Da er nur aus einer Handvoll der über 39 Blöcke stammt, aus denen der reguläre Cristal 2014 gekeltert wird, vermute ich, dass seine Herkunft sogar noch mehr mit der zusätzlichen Dimension zu tun hat, die er über sein weißes Gegenstück hinaus besitzt, als die subtile Infusion von Pinot Noir-Phenolen, die ihm seine zartrosa Farbe verleihen."

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Wine Spectator

Dezember 2023

"Dieser Rosé zeichnet sich durch reichhaltige, konzentrierte Aromen von Pfirsichkuchen, pochierter Aprikose und Mandarinenfrüchten sowie durch Akzente von geröstetem Brioche, Gebäckcreme, eingelegtem Ingwer und rosa Grapefruitsorbet aus. Ein lebhafter Gesamteindruck mit einem feinen Zusammenspiel von Eleganz und Komplexität, bei dem sich die spannungsreiche Säure und die seidige Mousse gekonnt verbinden. Pinot Noir und Chardonnay. Trinkbar ab jetzt bis 2038. 719 importierte Kisten."

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Steckbrief

Produktnummer: 158040-2014
Gattung: Champagner & Co
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Champagne
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Noir
Geschmacksrichtung: brut
Jahrgang: 2014
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 12.5%
Besonderes: Geschenke, Prämierte
Kategorie: Champagner
Gesamtsäure: 8.7
Farbe: Rose
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Restzucker: 8
Trinktemperatur: 8°C
Anschrift Erzeuger: Louis Roederer S.A. 21, Boulevard Lundy FR 51100 REIMS

Champagne Louis Roederer

Gegründet 1776 in Reims, führt heute Frédéric Rouzaud das Unternehmen. Champagne Louis Roederer ist eines der letzten großen Champagnerhäuser, das seine Unabhängigkeit bewahren konnte und verfügt über einen in der Champagne Frankreich außergewöhnlich großen Besitz (über 200 ha) an eigenen Rebflächen (ausschließlich Premier und Grand Cru Lagen), die eine gleichbleibende Spitzenqualität garantieren.

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