Der Einstieg in die großen Piemonteser von Ceretto, der Barbaresco, einer der Klassiker des Weingutes. Eine wunderbare Intensität und Dichte schon in der Nase, Noten von wilden Beeren, Rosen und Lakritze, Kaffee, alles voller Eleganz und Finesse, die sich am Gaumen fortsetzt, mit komplexer Struktur (Ausbau 26 Monate in Holzfässern), aber am immer auf der filigranen Seite bleibend, feine Tannine, würzig und von schöner, mineralisch unterlegter Länge. So schmeckt ein guter Barbaresco!
Passt zu Speisen mit dunklem Fleisch, z.B. Rinderfilet von Kobe Rind gebraten mit Kartoffelstampf und Trüffeljus, zum geschmorten Gerichten und feinen Wildgeflügel oder Hartkäse aus Rohmilch, aromatischer halbfester Schnittkäse.
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Marcs Liebling
Als junger Azubi führte mich einer meiner ersten Urlaube mit Weinfokus ins malerische Piemont. Schon damals faszinierte mich diese ungewöhnliche Traube namens Nebbiolo, benannt nach den morgendlichen Nebeln im Weinberg (ital. «nebbia»), da sie im Glas zwar hell ziegelrot, doch am Gaumen äußerst tanningeprägt ist. Dieser Barbaresco von Ceretto entfaltet sich langsam an der Luft, zeigt dann viel reife Himbeerfrucht, frische Rosenblätter, getrockneten Rosmarin, Maulbeeren und einen Hauch Schwarztee. Am Gaumen stützt die Säure den Wein, und das Tannin fügt sich trotz der Jugend schon harmonisch ins spannende Gesamtbild ein. Er hallt sehr lange nach und ist ein wahrer «Meditations-Wein». Nicht nur zu Trüffeln ein Gedicht, sondern auch zu vielen anderen Speisen mit Würze, Wild und Pilzen.
Gebratener Hirschrücken mit Rosenkohl, Preiselbeeren dazu Morcheljus
Dank der Röstaromatik vom Anbraten braucht dieser Hirschrücken einen Wein mit firmer Tanninstruktur. Die Preiselbeeren geben einen leichten Süße und Fruchtkick ins Gericht, den man im Glas optimal aufgreifen sollte. Ebenso die erdigen Noten der Morcheln… all das findet sich im grandiosen Nebbiolo aus Barbaresco; zupackendes Tannin, viel hellrote Frucht Aromatik und dazu ein komplexer Nachhall… buon appetito!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 492013-2021 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Region: | Barbaresco |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Bio, Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.45 |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 0.29 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2035 |
Öko-Kontrollstelle: | IT-BIO-015 |
Anschrift Erzeuger: | Ceretto Strada Provinciale Alba/Barolo 34 IT 12051 ALBA |
Ceretto
Riccardo Ceretto gründete 1930 sein Weingut im Piemont ohne ein Stück eigene Weinberge. Als seine Söhne Bruno und Marcello die Verantwortung übernahmen, erkannten sie die Wichtigkeit der eigenen Rebflächen. Was Ceretto erreichte, ist bemerkenswert: Familie, Innovation und die Liebe zur Region Langhe treiben das Weingut weiter voran. In den letzten 20 Jahren wurden nachhaltige Anbaumethoden erarbeitet und seit 2015 ist Ceretto ein zertifizierter Betrieb.
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