Arneis ist eine uralte weiße Rebsorte, die heute praktisch nur noch im Piemont zu finden ist. Arneis bedeutet im piemonteser Dialekt „die kleine Schwierige“ und war lange nur als Verschnittpartner für Nebbiolo im Einsatz. Bruno Giacosa hat als erster in den 1970er Jahren die damals fast verschwundene Rebsorte wiederbelebt und „seinen“ Roero Arneis auf den Markt gebracht, der als einer der besten gilt.
In der Nase zeigen sich vielschichtige Aromen nach Birne, Zitronen und Mandelblüten, im Auftakt geschmeidig-elegant, zu den Fruchtaromen kommen Noten nach Honig und Marzipan hinzu. Das Mundgefühl ist geprägt von mineralischer Spannung und Präzision, der Abgang ist harmonisch und schön lang. Auch für uns der beste Roero Arneis, den wir kennen!
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Maria-Annas Liebling
Ich finde ja autochthone Rebsorten sehr spannend und Arneis begeistert mich schon lange, weil die richtig guten Weine aus dieser Rebsorte eine intensiv-würzige Aromatik mit fantastischer Frische und verführerischem Schmelz verbinden. Der Roero Arneis von Bruno Giacosa ist für mich der beste Arneis, den ich kenne und es ist vor allem ihm zu verdanken, dass Arneis wieder auf den (natürlich meist nur sehr guten) Weinkarten der Welt zu finden ist. In der Nase unheimlich vielschichtig, neben intensiver Kräuterwürze nach frischem Salbei und Sommerwiese zeigt sich eine feine Bitternote nach weißer Grapefruit und Zitronenzeste, die von einer dezenten Süße nach kandiertem Ingwer aufgefangen wird. Im Auftakt spürt man sofort die elegante Cremigkeit, die sich anfühlt wie Seide, die Aromen zeigen sich exotischer mit frisch geschnittener Ananas, sehr reifer Aprikose, im Finish kommt eine feine Salzigkeit dazu, die die enorme Spannung des Roero Arneis von Giacosa perfekt zur Geltung bringt. Im Abgang sehr präsent, strahlend elegant und fantastisch lang - schmeckt unfassbar gut zu gegrillten Gambas!
Steckbrief
Produktnummer: | 339221-2023 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Rebsorte: | Arneis |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2023 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 9°C |
Trinkreife: | bis 2029 |
Anschrift Erzeuger: | Bruno Giacosa S.A.S. Via XX Settembre, 52 IT 12057 NEIVE (CN) |
Bruno Giacosa
Bruno Giacosa war bereits weit vor seinem Tod im Jahr 2018 eine lebende Ikone. Sein Barolo und Barbaresco Riserva, mit dem roten Etikett und die Einzellagen mit den weißen Etiketten strahlten schon zu Lebzeiten weit über das Piemont hinaus. Anfangs noch Trauben- und Weinhändler, gründete Bruno Giacosa 1961 seine Casa Vinicola.
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