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Marcs Liebling

Schon immer bin ich in klassischen Grand Hotels tätig gewesen, die sich der Moderne öffnen. „Tradition & Innovation“ in einem. Diese Beschreibung trifft meiner Meinung nach auch auf die Region Rioja am Ebro zu. Es gibt tolle klassische Bodegas, die noch mit amerikanischer Eiche arbeiten und viel Extrakt suchen. Und es gibt die etwas modernere Stilistik, zu der ich die erst 1987 gegründete Bodega Roda zählen würde. Im Herzen der Rioja Alta, in Haro gelegen, suchen sie auch in warmen Jahren wie diesem 2016er die Eleganz, nutzen hierfür französische Barriques mit Erst- und Zweitbelegung und nehmen für den „Uno“, den sie selbst als ihre „Edel-Reserva“ bezeichnen, ausschließlich über 30 Jahre alte Buschreben – ein fast reinsortiger Tempranillo, nur 4% sind Graciano. Im Glas schimmert er leicht lilafarben. Die Nase becirct durch reife Pflaume, Brombeere, Schwarzkirsche und etwas Vanille. Am Gaumen überraschend sanftes Tannin, deutliche Kraft und reife dunkle Fruchtnoten, die lange anhalten. Besonders spannend, wie mit mehr Belüftung immer mehr würzige und kräutrige Noten hinzu kommen, vor allem etwas Muskat und weißer Pfeffer. Wer ihn jetzt schon genießen möchte, sollte den Griff zum Dekanter nicht scheuen und etwas Kräftiges auf den Grill legen. Der „Uno“ hat aber auch noch viel Potential für eine spätere Blütezeit.

Internationale Bewertung

James Suckling

September 2022

"Ungeheure Tiefe und Fülle hier. Feine Gewürze, dunkle Pflaumen, frische Brombeeren, Heidelbeeren, Graphit und zerstoßene Steine. Natürlich konzentriert, breit, vertikal und vollmundig, aber dennoch flüssig und linear. Zerbröckelte, staubige Tannine wachsen am Gaumen und führen ihn zu einem saftigen, dicht gewickelten Abgang, der immer weiter geht. Einer der besten Roda I? Trinkbar jetzt nach dem Umfüllen, aber viel besser ab 2025."

James Suckling Logo 94

Robert Parker

Februar 2024

"Im 2019er Roda I fand ich Noten, die ich schon in vielen 2019ern gefunden hatte - reife schwarze Früchte, eine erdige Note und einen Hauch von dunklen Gewürzen. Er ist mittel bis vollmundig und vereint Kraft, Konzentration, Reife und Eleganz in einem klaren und modernen Stil. Er reifte 16 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche, von denen 50 % neu waren, aber das ist nicht wirklich spürbar. 128.034 Flaschen wurden produziert. Er wurde im Juli 2022 abgefüllt."

Robert Parker Logo 94

Wine Spectator

Mai 2025

"Lang und geschmeidig, bietet dieser harmonische Rotwein Aromen von reifen schwarzen Kirschen und Johannisbeeren mit Noten von Kakaopulver, getrocknetem Thymian, Veilchen, Mineralien und geräuchertem Paprika. Seine raffinierte Struktur wird von feinkörnigen, muskulösen Tanninen und einer balsamischen Säure eingerahmt. Tempranillo und ein Schuss Graciano. Trinken Sie ihn jetzt bis 2040. 10.000 Kisten hergestellt, 500 Kisten importiert."

Wine Spectator Logo 93

Vinous

Dezember 2023

"Der Roda I 2019 besteht zu 95% aus Tempranillo und zu 5% aus Graciano aus Haro in Rioja Alta. 16 Monate in französischen Eichenfässern gereift (50% neu, 50% zweite Verwendung), bietet dieser tiefviolette Wein ein intensives Eichenaroma. Noten von Kirschen und Brombeeren treffen auf Tuttifrutti, Karamell, Kandiszucker und Sandelholz. Am Gaumen ist dieser Rotwein trocken, reichhaltig und geschmacksintensiv und bietet einen kompakten und saftigen Trinkfluss, der auf der Frucht verweilt - ein delikater, reicher Rioja."

Vinous Logo 91

Steckbrief

Produktnummer: 622072-2019
Land: Spanien
Anbaugebiet: Rioja
Rebsorte: Tempranillo
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2019
Klassifizierung: Denominación de Origen Calificada
Alkoholgehalt: 14.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Korken
Lebensmittelangaben: Enthält Ei, Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2037
Anschrift Erzeuger: Bodegas Roda Av. Vizcaya, 5 ES 26200 Haro

Bodegas Roda

Die faszinierenden Rioja-Weine von Roda, einem der großen Weingüter des Rioja, gegründet in den 1980er Jahren von der Familie Rotllant-Daurella. Nach intensiven Studien fand man im „Rioja-Herzstück“ Haro im Rioja Alta die ideale Basis für dieses spannende Projekt. Es wurden Parzellen getauscht, zusammengelegt, die Böden minutiös untersucht, der Verlauf des Regenwassers kontrolliert. Das Weingut umfasst heute ca. 40ha in besten Lagen, die Reben sind 30 bis 70 Jahre alt. Große Rioja-Weine, die wir Ihnen sehr ans Herz legen möchten.

Ihre Vorteile

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