BBQ und Wein
In den meisten Länder der Welt wird gerne gegrillt oder wie die Amerikaner es sagen würden, ein BBQ zubereitet. Auch bei den Deutschen ist das Grillen eine beliebte Aktivität in den Sommermonaten und zum perfekten Genuss darf der richtige Wein selbstverständlich nicht fehlen! In diesem Blogbeitrag erkunden wir die Kunst, Wein mit BBQ zu kombinieren, und geben Ihnen einige Tipps, wie Sie das Beste aus dieser Kombination herausholen können.
Rotwein, Weißwein oder Roséwein - Welcher Wein zum BBQ?
Der Wein, der zum Grillen ausgewählt wird, sollte vor allem zwei Dinge können: den persönlichen Geschmack treffen und das Essen zu unterstreichen. Dabei können ganz unterschiedliche Weine zu ganz unterschiedlichen Situationen passen. An einem heißen Sommertag draußen im Garten greift man bevorzugt zu gekühlten Weinen, meist frische Weißweine oder fruchtige Roséweine. Aber auch so mancher Rotwein kann gekühlt ein Genuss sein. Die Wahl des richtigen Weins hängt stark davon ab, was auf dem Grill liegt. Hier sind einige grundlegende Richtlinien:
Klassisches Grillen: Beim traditionellen Grillen, wo Würstchen, Steaks und Burger dominieren, passen kräftige Rotweine hervorragend. Diese Weine bringen genug Körper und Würze mit, um die herzhaften Aromen der Speisen zu ergänzen. Die kräftigen Tannine und fruchtigen Noten dieser Weine ergänzen die reichen Aromen des Fleisches.
Für BBQs, die eine intensive Rauchnote haben, wie beim Smoken oder Räuchern, eignen sich Weine mit einem robusten, erdigen Charakter. Diese Weine können den starken Aromen standhalten und bieten ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Helles Fleisch und Fischgerichte: Gerne landen auch Geflügelfleisch, Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Grillteller. Für diese leichteren Gerichte sind Weißweine wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Riesling ideal. Sie bieten eine frische Säure, die die Aromen der Speisen betont und eine angenehme Balance schafft.
Auch ein Roséwein kann durchaus punkten. Sein leichter, fruchtiger Charakter harmoniert sowohl mit leichten als auch mit etwas schwereren Gerichten.
Je nach Würze und Zubereitung kann man aber auch zu leichten, in manchen Fällen gekühlten, Rotweinen wechseln, besonders wenn viele Kräuter und Knoblauch verwendet werden oder das Gegrillte durch die Zubereitung präsente Röstnoten bekommt.
Vegetarisches BBQ: Grillgemüse, Salate, Tofu und vegetarische Burger verlangen nach leichteren Weinen. Ein knackiger Sauvignon Blanc oder ein trockener Rosé bringt Frische und Balance, ohne die delikaten Aromen der Gemüsegerichte zu überdecken.
Praktische Tipps für die perfekte Kombination
Achten Sie auf die Würzung oder Saucen: Würzige und scharfe Speisen vertragen sich gut mit Weinen, die eine gewisse Restsüße aufweisen, um die Schärfe auszugleichen. Ein halbtrockener Riesling oder ein süßerer Rosé sind hier gute Optionen.
Auch leichte Speisen können durch verschiedene Grillsaucen geschmacklich beeinflusst werden. Beispielsweise Curryketchup, Senf oder BBQ Saucen würzen die Gerichte ebenfalls, sodass auch ein anderer Wein gewählt werden sollte. Hier zählen vor allem die Geschmacks-Nuancen der Saucen.
Textur und Geschmack: Die Textur des Weins und der Speisen sollte ebenfalls berücksichtigt werden. Ein Wein mit hohem Tannin-Gehalt passt gut zu fetthaltigem Fleisch, da das Fett die Tannine mildert und die Fruchtaromen hervorhebt. Ein fetthaltiger Fisch wie Lachs kann aber auch hervorragend zu einem spritzigen Riesling serviert werden, der eine frische Säurestruktur hat.
Trockenere Gerichte, wie Hähnchenbrust, können gut mit fruchtbetonten Weinen kombiniert werden, die daher frischer wirken können.
Kühl und frisch: Gerade an heißen Tagen sind gut gekühlte Weißweine und Rosés besonders bevorzugt. Daher sollte der Wein vor dem Verzehr für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank gelagert werden. Auch leichte, fruchtbetonte Rotweine dürfen leicht gekühlt genossen werden.
Um den Wein auch auf dem Esstisch kühl zu halten ist eine Kühlmanschette, ein Kühlstab oder ein Weinkühler empfehlenswert.
Fazit
Die Kombination von BBQ und Wein kann ein aufregendes kulinarisches Erlebnis sein. Mit der richtigen Wahl können Sie die Aromen des Grillguts hervorheben und ein unvergessliches Essen genießen. Ob Sie ein erfahrener Weinkenner oder ein neugieriger Anfänger sind, experimentieren Sie mit verschiedenen Weinen und Gerichten, um Ihre persönlichen Favoriten zu entdecken.
Prost und guten Appetit!