Die Trauben für den Rosso di Montalcino von Biondi-Santi stammen aus eigenem Anbau und wurden mit größter Sorgfalt ausgewählt, um einen Wein von höchster Qualität zu gewährleisten. Nach der Ernte reift der Wein für 12 Monate in slawonischen Eichenfässern, was ihm eine besondere Tiefe und Komplexität verleiht.
Das Bukett des Rosso di Montalcino ist saftig und vielschichtig, geprägt von intensiven Aromen roter Beerenfrüchte und Pflaumen. Diese fruchtigen Noten werden harmonisch ergänzt durch florale Akzente von Veilchen und Rosen, die dem Wein eine elegante und verführerische Persönlichkeit verleihen. Frische Zitrusfrüchte und ein Hauch mediterraner Kräuter runden das Aroma ab. Am Gaumen zeigt sich der Wein lebhaft und dynamisch, mit einer knackigen Fruchtigkeit, die von einer hellen Säurestruktur getragen wird. Die feinkörnigen Tannine geben dem Wein eine angenehme Textur. Der Rosso di Montalcino von Biondi-Santi präsentiert sich charmant und elegant, ein großer Genuss!
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Maria-Annas Liebling
Ein Rosso di Montalcino ist der „kleine“ Bruder des Brunello di Montalcino und ziemlich häufig einfach unterschätzt. Für den von Biondi Santi trifft das bestimmt mehr als zu, weil jeder direkt auf den großen Bruder schielt. Dabei ist der „Kleine“ ein echter Charmeur, ich bin schockverliebt:-) Intensiver Duft nach Rosenblüte, reifer Johannisbeere, ein süßer Hauch von Marshmallow, dazu Pistazie. Im Auftakt wahnsinnig frisch, saftige rote Sauerkirsche tänzelt über den Gaumen, es vibriert förmlich am Gaumen vor lauter Lebendigkeit, die die Kombination aus satter Frucht und eleganter Blütenaromatik fantastisch zur Geltung bringt. Der Rosso di Montalcino strahlt hell, das seidige Tannin schmeichelt dem Gaumen und wickelt einen um den Finger, die Länge und die Ernsthaftigkeit im Finish „verraten“ ihn dann aber doch. Ich stehe total auf den „kleinen“ Bruder und freue mich auf den „Großen“ zu besonderen Gelegenheiten!
Steckbrief
Produktnummer: | 458401-2021 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.3 |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2035 |
Anschrift Erzeuger: | BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO |
Biondi-Santi
Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo.
In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.
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