Der Rosso di Montalcino von Biondi-Santi wurde aus
sorgfältig ausgewählten Trauben aus eigenem Anbau gekeltert und lag für
12 Monate im slawonischen Eichenholz. Saftige Aromatik nach roten
Beerenfrüchten und Pflaumen werden untermalt von floralen Veilchen- und Rosennoten,
sowie frischen Zitrusfrüchten und einem Hauch mediterraner Kräuter. Am Gaumen
lebhaft mit knackiger Frucht, danach helle Säurestruktur und feinkörnige
Tannine. Der Abgang lang anhaltend und herzhaft. Charmant und elegant, ist der
Rosso di Montalcino der perfekte Einstieg in die Faszination Biondi-Santi!
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2020 startete mit einem milden, eher warmen und trockenen Winter. Das Frühjahr dagegen war kühler, die Amplitude ungewöhnlich groß mit einem Schneefall Ende März, der aufgrund des verzögerten Austriebs kaum Folgen im Weinberg hatte. Vermehrte Regenfälle im Juni konnte einen guten Wasserspeicher für den trockenen Juli schaffen, Ende August folgten weitere Niederschläge, die glücklicherweise nicht bis zur Lese im September des Jahres anhielten. So konnten perfekt reife und vor allem gesunde Trauben gelesen werden.
Maria-Annas Liebling
Ein Rosso di Montalcino ist der „kleine“ Bruder des Brunello di Montalcino und ziemlich häufig einfach unterschätzt. Für den von Biondi Santi trifft das bestimmt mehr als zu, weil jeder direkt auf den großen Bruder schielt. Dabei ist der „Kleine“ ein echter Charmeur, ich bin schockverliebt:-) Intensiver Duft nach Rosenblüte, reifer Johannisbeere, ein süßer Hauch von Marshmallow, dazu Pistazie. Im Auftakt wahnsinnig frisch, saftige rote Sauerkirsche tänzelt über den Gaumen, es vibriert förmlich am Gaumen vor lauter Lebendigkeit, die die Kombination aus satter Frucht und eleganter Blütenaromatik fantastisch zur Geltung bringt. Der Rosso di Montalcino strahlt hell, das seidige Tannin schmeichelt dem Gaumen und wickelt einen um den Finger, die Länge und die Ernsthaftigkeit im Finish „verraten“ ihn dann aber doch. Ich stehe total auf den „kleinen“ Bruder und freue mich auf den „Großen“ zu besonderen Gelegenheiten!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 458401-2020 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.3 |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2034 |
Anschrift Erzeuger: | BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO |
Biondi-Santi
Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo.
In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.
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