Der Brunello di Montalcino von Biondi-Santi repräsentiert 150 Jahre Tradition auf Tenuta Greppo. Ausschließlich eigene Sangiovese-Grosso-Trauben werden mit heimischen Hefen in Edelstahl-, Beton- und Holzbehältern vergoren und anschließend 30 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut.
Jahrgang 2019 hat sich als ein herausragender Weinjahrgang herausgestellt und bringt so einen exzellenten Brunello di Montalcino hervor. Seidige Textur, auf den ersten Schluck harmonisch. Am Gaumen zunächst fruchtige Noten von Kische, Wildbeeren, dunklen Gewürzen und violetten Blüten, mit feinen Akzenten von gehackten Lorbeerblättern und Wachholder. Die spannende Säurestruktur bringt Balance, die weichen Tannine Intensität, Kraft und Vollmundigkeit. Ein herausragender Wein mit großem Reifepotential!
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Der Jahrgang 2019 startete regnerisch uns kühl und war von einem langsamen Reifeprozess der Reben geprägt, bevor es in den Sommermonaten zu einer heißen Phase kam. In der Mitte des Sommers sorgten kühle Nordwinde und Regenfälle für die benötigte Erfrischung. Bis Ende August blieb es im Anschluss jedoch heiß und trocken. Durch dieses wechselhafte, aber vorteilhafte Wetter, konnten die Trauben zur perfekten Reifezeit Mitte September gesund gelesen werden.
Steckbrief
Produktnummer: | 458101-2019 |
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2036 |
Anschrift Erzeuger: | BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO |

Biondi-Santi
Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo.
In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.
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