Der Brunello di Montalcino ist das Aushängeschild von Biondi-Santi und repräsentiert eine etwa 150 Jahre alte Tradition auf Tenuta Greppo. Ausschließlich Sangiovese Grosso-Trauben aus eigenen Weinbergen werden verarbeitet, die Vergärung erfolgt in Betontanks mit ausschließlich heimischen, natürlichen Hefen. Ausgebaut wurde der Brunello di Montalcino für 3 Jahre in slawonischen Eichenfässern.
Eine ausgewogene Kombination aus frischer Eleganz, Tiefe und edler Persönlichkeit vereinen sich in diesem Wein. Duftende Früchte und balsamische Würze zeigen sich zunächst zaghaft, dann tief aromatisch und werden mit ein wenig Luftkontakt erweitert durch rote Beerenfrüchte, Sauerkirsche, getrockneten Tabakblättern, Süßholzwurzeln und Zitronenschale. Am Gaumen umspielen eine feinkörnige Tanninstruktur und eine frische Säure. Der fruchtige Kern aus der Nase spiegelt sich saftig wider. Der langanhaltende Abgang bringt Würze und subtile Noten von mediterranen Gewürzen wie Thymian und Rosmarin. Ein großer Brunello di Montalcino!
- 6 Flaschen in der Holzkiste -
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Der Jahrgang 2017 war von trockener Natur. Wenig Regen, Spätfrost und milde Temperaturen gingen in überdurchschnittliche Hitze im Sommer über. Besonders der Wassermangel bot eine Herausforderung. Die Lese war klein, die Trauben jedoch hoch aufkonzentriert, was den Wein dicht und komplex werden ließ.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 458101-2017 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2017 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 5.2 |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2034 |
Anschrift Erzeuger: | BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO |
Biondi-Santi
Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo.
In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.
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