Der 1988 Brunello di Montalcino Riserva ist ein herausragend gereifter Rotwein von Biondi-Santi. Hergestellt wurde der Spitzenwein ausschließlich aus eigenen Trauben von der in den 1970er Jahren selbst geklonten Rebsorte Sangiovese Grosso "Brunello Biondi Santi 11".
Ausgebaut wurde der Rotwein 3 Jahre lang in slawonischen Eichenholzfässern, nach der Abfüllung durfte die Riserva noch mehrere Jahre auf der Flasche reifen.
Auch heute brilliert der 1988er Brunello di Monatlcino Riserva durch seine präsente Frucht, gefolgt von Aromen nach Waldboden, Leder, Menthol und Blutorange. Die Tanninstruktur zeigt sich sanft und geschmeidig, voll eingebunden und elegant, aber präsent. Die Säure lässt den Wein trotz seines Alters jung wirken. Das Finish beeindruckt mit salinen Noten und vibrierender Tiefe und Finesse. Ein einmaliges Geschmackserlebnis!
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Der Jahrgang 1988 war ein exzellenter Jahrgang. Auf einen regnerischen Frühling, in dem Wasserreserven im Boden gespeichert werden konnten, folgte ein warmer und trockener Sommer. So konnten die Trauben perfekt ausreifen und im kühleren, trockenen Herbst in perfekter Gesundheit gelesen werden.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 458701-1988 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 1988 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Anschrift Erzeuger: | BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO |
Biondi-Santi
Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher
Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen
technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von
Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo.
In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.
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