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Der Jahrgang 2010 gestaltete sich mit herausragenden Bedingungen für einen herausragenden Wein: der frühe Sommer noch regnerisch, so konnten Wasserreserven für den überaus trockenen Juli geschaffen werden, bevor es im August vermehrt leichtere Schauer gab, die Temperaturen blieben warm, aber nicht zu heiß bis hin zum Zeitpunkt der Lese. Die perfekte Grundlage für eine hervorragende Nährstoffversorgung der Trauben war gegeben!

Die Trauben stammen ausschließlich aus eigenem Anbau des selbst gezüchteten Klon Sangiovese Grosso Brunello Biondi-Santi 11, der in den 1970er Jahren auf Tenuta Greppo identifiziert wurde. Die Reben in diesen Weinbergen sind alle vor mehr als 25 Jahren vor der Ernte gepflanzt worden. 

Nach der Traubenlese wurde der Jungwein für 3 Jahre in Holzfässern aus slawonischer Eiche gereift, bevor er eine bewusste weitere Flaschenreife durchlief und zurückgehalten wurde.

Internationale Bewertung

Falstaff

April 2020

"Eher kühler Jahrgangsverlauf, im August immer wieder leichte Niederschläge, zur Lese dann aber warm und trocken; Lesebeginn 19. September. Funkelndes Rubin-Granat. Viel klare Kirsche in der Nase, dazu etwas Preiselbeeren und Gojibeeren. Zeigt am Gaumen große Spannung, saftig, gut eingebundene, aber doch sehr spürbare Säure, feinmaschiges Tannin, viel klare Frucht, im Finale nach Weichselkirsche."

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Robert Parker

März 2016

"Der Brunello di Montalcino Riserva 2010 öffnet sich nur langsam und ich habe deshalb viel Zeit mit diesem Wein verbracht. Das Warten hat sich gelohnt. Die Intensität nimmt in kleinen Schritten zu. Mit der Zeit ist der Wein prächtig und fokussiert, mit einer sehr direkten und eindrucksvollen Auslieferung von Aromen. Er zeigt auch eine spezifisch blumige Persönlichkeit mit getrockneten Rosenblättern oder blauem Veilchen, die ich bei den meisten anderen Brunellos dieses klassischen Jahrgangs nicht erkennen konnte. Hinter diesen femininen Aromen stecken Kraft und Entschlossenheit. Der Wein hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck im Mund, dank der textlichen Straffheit seiner Tannine und der erfrischenden Knackigkeit der Säure. Für den Riserva werden die Früchte der ältesten Rebstöcke von Il Greppo (25 Jahre und älter) verwendet, und der Wein reift drei Jahre lang in traditionellen Eichenfässern. Etwa 13.600 Flaschen wurden hergestellt."

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James Suckling

Oktober 2023

"Aromen von Pilzen und Kirschen, zusammen mit Zedern- und Kirschholz. Dann folgen Rosenblüten und Stängel. Mittlerer Körper mit feinen Tanninen und leicht erhöhtem Säuregehalt, der einen balsamischen Unterton hinzufügt. Schwarze Trüffel, Walnussschale und getrocknete Kirsche. Würziger Abgang. Historischer Charakter, der Sie in die Zeit des Produktionsjahres zurückversetzt. Wiederveröffentlichung März 2024. Trinken oder aufbewahren."

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Vinous

Februar 2024

"Der Brunello di Montalcino Riserva La Storica 2010 verführt mit einer Reihe von mentholhaltigen Kräutern und Erdtönen, Tabak, getränkten Pflaumen und exotischen Gewürzen. Dies ist die personifizierte Eleganz mit kühler Mineralität und heller Säure, die eine Fülle von Energie hinzufügt, während knackige rote Früchte mit Leichtigkeit über den Gaumen fließen. Im Abgang ist er bemerkenswert frisch und hinterlässt eine Sättigung an Primärfrüchten, während rosige Blüten und ein Hauch von Blutorange verblassen. Für den Jahrgang ist dieser Wein beeindruckend energisch und zeigt sich heute nach nur einer Stunde in der offenen Flasche wunderschön."

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Decanter

Februar 2020

"In diesem für Montalcino hochgelobten Jahrgang enttäuscht Il Greppo nicht. Die Ernte fand am 19. September statt, in der Mitte zwischen der frühesten und der spätesten Ernte. Dieser Riserva glänzt durch seine Eleganz. Sein blumiger Duft mit Anklängen von Veilchen und knackigen Kirschfrüchten, schwarzem Pfeffer und rauchigen Waldaromen wird von perfekt reifen, samtigen Tanninen bestimmt, die am Gaumen strukturiert sind und eine erfrischende Säure aufweisen. Er wird eher durch seine Ausgewogenheit als durch seine Kraft überdauern und zeigt den frischen, charakteristischen Stil von Il Greppo."

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Wine Spectator

Juni 2016

"Eine parfümierte Nase mit Noten von Rosen, Kirschen und Erdbeeren leitet die Frucht-, Soja- und Lederaromen dieses komplexen, reifen Rotweins ein, der seidig und ausgewogen ist und im Abgang raffinierte Tannine, Tabak, Gewürze und mineralische Elemente aufweist. Am besten von 2019 bis 2035."

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Steckbrief

Produktnummer: 458201-2010
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Rebsorte: Sangiovese Grosso
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2010
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16°C
Trinkreife: bis 2032
Anschrift Erzeuger: BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO

Biondi-Santi

Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo.

In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.

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