Herrlich intensiv rubinrot präsentiert sich der Turriga Isola dei Nuranghi rosso von Argiolas im Glas. In der Nase betört ein komplexes Bukett, ein Pottpourri aus Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und mediterranen Gewürzen. Am Gaumen entfaltet sich die feine und ausgewogene Struktur, die sehr geschmeidig daherkommt.
Die Trauben für den Turriga werden sorgfältig ausgewählt und gelesen. Die autochthonen Trauben werden für 16-18 Tage auf der Maische vergoren und dadurch eine wunderbare Tanninstruktur ausgebildet. Nach dem Ausbau des Weines darf dieser noch 12 bis 14 Monate auf der Flasche reifen, bevor dieser verkauft wird. Diese Zeit lässt ihn absolut rund werden und ist ein hervorragender Speisebegleiter, beispielsweise zu Wildgerichten wie Wildschwein oder zu reifem Pecorino.
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Marcs Liebling
Die Gebrüder Franco und Giuseppe Argiolas zeigen mit dem Turriga eindrücklich, welch besonderes Terroir auf dieser Insel herrscht und welch komplexe Weine man dort keltern kann. Nicht umsonst gewinnt er Jahr für Jahr Höchstnoten der internationalen Kritiker. Geprägt vom Cannonau – dem sardischen Synonym für Grenache Noir bzw. Garnacha – hat man im Glas viel ausgereifte Zwetschge, Cassis und dunkle Pflaume, zarte Pfeffer- und Tabaktöne sowie mediterrane Kräuter. Am Gaumen spürbares Tannin, dennoch eine gewisse Eleganz, die die intensiven Frucht- und Rauchnoten gut umspielt. Ein gewaltiger Wein, der großes Reifepotential mitbringt. Unbedingt im großen Glas genießen und vorher dekantieren. Am besten zu Wildschweinragout oder einem scharf angebratenen Steak mit grüner Pfeffersauce.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 721918-2019 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Sardinien |
Rebsorte: | Bovale, Cannonau, Carignan, Malvasia nera |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2031 |
Anschrift Erzeuger: | Argiolas Spa Via Roma 56/58 IT 09040 Serdiana (CA) |
Argiolas
Auf 3ha Boden begründete Antonio Argiolas 1938 seinen Traum eines Weinguts, das in der Lage ist, der Welt von sich zu erzählen und dabei die Tradition Sardiniens zu vermitteln. Er setzte von Anfang an auf die autochthonen Rebsorten Cannonau, Carignano, Vermentino und Nuragus. Heute ist Argiolas mit 230ha das größte Weingut Sardiniens.
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