Frisch eingetroffen - der extrem spannende, neue Jahrgang 2023 vom faszinierenden Vistamare von Angelo Gaja. Der Vistamare - eine Cuvée aus 40% Vermentino, 40% Viognier und 20% Fiano - wird auf dem Maremma-Weingut Ca´Marcanda von Angelo Gaja erzeugt. Der Name rührt von der Sicht auf das Meer. Nach einer 6-monatigen separaten Reifezeit, werden die Rebsorten hervorragend cuvéetiert. Es entsteht ein faszinierender und komplexer Wein.
Die Frische und die grasigen Noten des Vermentino verbinden sich harmonisch mit der bemerkenswerten Intensität und Rundheit des Viognier. Der Fiano zeigt balsamische und blumige Noten. Der intensive Duft nach Pfirsich, Aprikose, Salbei und Meeresnoten zeigt sich bei diesem frischen, körperreichen Wein mit langanhaltenden Geschmack am Gaumen beständig. würzigen Reisgerichten oder zu reifem Käse.
Die Cuvée duftet dezent nach Mirabellen, Honigmelone und Nektarine; gleichzeitig sind Blütenaromen und ein Hauch von Mango zu erkennen. Die balancierte Säure unterstreicht wunderbar das Bukett, hervorragend ergänzt von einer salzigen Mineralität und einem gewissen Schmelz. Handwerkliche Spitzenklasse!
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Thorstens Liebling
Sommer, Sonne, Sonnenschein, Beachclub und eine Flasche Vistamare - was will man mehr? Mmmmmmhhhh … das passende Essen! Thunfisch Tartar mit Limette, Gurke und Krabbenchips. Die perfekte Ergänzung! Mit der Familie GAJA bin ich ganz eng verbunden und schätze ihre Weine sehr. Vistamare ist für mich einer der schönsten Weißweine aus der Toskana. Dieses Cuvée besteht aus Vermentino, Viognier und Fiano. Fruchtige und frische Aromen von Orangenblüten, Mandarine, Stachelbeere, Kiwi, Jasmin und etwas frisches Gras zeigen sich in der Nase. Fruchtig, komplex und vielschichtig mit tollen tropischen Aromen und etwas Limettenabrieb. Schön schmelzig mit einem langen Finale im Abgang. Ich schaue auf das Meer, genieße mein Tartar und gieße mir noch ein Glas Vistamare nach. Das Leben kann so schön sein.
Steckbrief
Produktnummer: | 466511-2023 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Fiano, Vermentino, Viognier |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2023 |
Klassifizierung: | Indicazione Geografica Tipica |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | Barrique |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 9°C |
Trinkreife: | bis 2033 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |
Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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