Im Glas ein leuchtendes rubinrot, in der Nase satte Aromen von Weichsel, roter Johannisbeere, dazu eine fein-würzige Note und ein Hauch von Mandel. Am Gaumen fruchtbetont und von einer durch die Mineralität geprägten Frische, dazu Aromen von getrockneten Kräutern und einer charmanten Rauchigkeit. Dicht und konzentriert, mit ausnehmend feinen Tanninen, ist dieser Wein Inbegriff von Eleganz und kraftvoller Dynamik, im Abgang zeigt er eine fantastische Länge.
Für uns ein großer Wein aus Sizilien, der bereits sehr zugänglich ist, aber mit zunehmender Reife sein volles Potential entfalten wird.
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"IDDA" bedeutet umgangssprachlich in Sizilien "SIE" und meint den Ätna, die launische Signora, mit der man lernen muss, umzugehen, um sich ihrer Gunst zu erfreuen. Seit 2015 ist Angelo Gaja am Ätna aktiv und bewirtschaftet mittlerweile 19ha Weinberge in bis zu 800m hoch gelegenen Weinbergen, die vor allem mit den einheimischen Rotweinsorten Nerello Mascalese und Nerello Capuccio bestockt waren. Sein Weingut hat er IDDA genannt und so heißt nun auch der erste Wein, ein klassischer Etna Rosso.
Maria-Annas Liebling
IDDA passt für mich perfekt in die Gaja Familie und zeigt sehr eindrucksvoll die Stilistik, die Gaja ausmacht - die Rebsorte in Kombination mit dem Terroir präzise herauszuarbeiten und einen Wein zu machen, der vor puristischer Eleganz und Spannung nur so strahlt. Hellrot wie ein Nebbiolo, ist die Nase extrem vielschichtig - neben intensiver roter Pflaume und Himbeere, zeigen sich pfeffrig-würzige Noten, fein unterlegt mit floralen Aromen nach Wildrose und Veilchen, ein Hauch von Rauchigkeit und Menthol dazu. Am Gaumen begeistert mich die kühle Frische, minzig, mit ein wenig Salzlakritz dazu. Dicht und tiefgründig, mit einer feinnervigen Säure- und Tanninstruktur. Die 14% vol Alkohol sind mehr als perfekt eingebunden: Elegant und mit einer faszinierenden Leichtfüßigkeit und beeindruckender Länge. Jetzt schon wunderbar zu trinken, aber auf jeden Fall ein Etna Rosso mit enormem Lagerpotential - eine Kiste sollte man sich unbedingt weglegen!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 112272-2019 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Rebsorte: | Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 14% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | bis zu 24 Monate in Barrique |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2030 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |
Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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