Der Rennina ist einer der Top-Brunelli von Angelo Gaja, der das erste Mal 1994 erzeugt wurde. Die Weinberge sind geprägt von sandigen Böden, von Schluff und Lehm durchzogen, auf dem Weine von großer Filigranität und Dichte entstehen.
Im Jahrgang 2018 zeigt sich der Rennina dichter und konzentrierter als in anderen Jahren: in der Nase intensive Aromen nach Rosmarin und Thymian, dazu balsamische und erdige Töne nach Harz. Am Gaumen enorm vielschichtig und dicht, die würzigen Noten werden umspielt von der raffinierten Säurestruktur, die Tannine sind perfekt integriert und geben dem Wein eine kompakte Struktur. Im Finish spürt man die volle Konzentration der Aromen, der Abgang ist bemerkenswert lang und hinterlässt eine Frische, die begeistert.
Die Weine aus den 3 Weinbergen wurden klassisch für 24 Monate in Holzfässern gereift, verschnitten, um dann nochmal 6 Monate in Betontanks zu bleiben, bevor der große Rennina in seiner ganzen Persönlichkeit auf die Flasche kommt. Ein Meisterstück eines Brunello, der jedes Jahr zu den großen des Jahrgangs gehört!
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Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 466801-2018 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese Grosso |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2034 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |
Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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