Der 2018 Barolo Sperss eröffnet in der Nase frische Zitrusnoten, gefolgt von Anklängen an Zedernholz und Gewürzen. Komplexe Aromen von Wacholder, Kirsche und reifen Pflaumen steigen aus dem Glas. Marzipan, süße Gewürze, Kurkuma und Lakritz aus dem Holz fügen eine weitere Geschmacksschicht hinzu. Der leichte Holzeinsatz wird von einer delikaten Süße und verführerischen Gewürznoten untermalt, die Tannine sind sehr feingeschliffen und präsent, der Sperss glänzt insgesamt mit einer enormen Dichte und ausgeprägtem Charakter.
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"Sperss" bedeutet im piemontesischen Dialekt so etwas wie Nostalgie, die Sehnsucht nach einer vergangenen Zeit. Mit diesem Wein erinnert Angelo Gaja an seinen Vater Giovanni, der schon in den 50er Jahren das Potential von Serralunga für Baroli erkannt hat und seinem Sohn von Anfang an diese Leidenschaft für die Weinberge in Serralunga mitgegeben hat. Erst im Jahr 1988 hat die Familie Gaja ihren ersten Weinberg im Barolo-Gebiet, in Serralunga, erwerben können und Sperss war der erste Barolo aus dem Hause Gaja - heute ein Wein mit Kultstatus.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 108776-2018 |
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Rebsorte: | Barbera, Nebbiolo |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2018 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 14% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | Barrique |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2044 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |
Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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