Der Barbaresco vom Weingut Angelo Gaja stammt aus 14 Parzellen in der gleichnamigen Region und verkörpert die Vielfalt der Appellation.
In leuchtender Farbe offenbart er in der Nase Aromen von Rosen, Walderdbeeren, feinem Marzipan, wildem Fenchel und einem Hauch Wacholder. Am Gaumen zeigt sich eine feine Salzigkeit, begleitet von knackigen roten Früchten und einer hellen Säurestruktur, die für Frische und Spannung sorgt.
Passt er hervorragend zu Gerichten mit gebratenem dunklen Fleisch, feinem Wildgeflügel, Wachtel, Ente oder gefüllter Bresse-Taube. Ein großer Barbaresco mit viel Potenzial.
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Maria-Annas Liebling
Barbaresco kämpft immer noch um die gleiche Anerkennung wie Barolo, völlig unverständlich, auch Barbaresco ist 100% Nebbiolo, die Terroirs sind zwar unterschiedlich, aber nicht weniger großartig. Der Barbaresco von Gaja ist – obwohl noch richtig jung – für mich das perfekte Beispiel für einen großen Barbaresco: seidig kühle Eleganz, sehr geradlinig und präzise, dabei zupackend und fesselnd, auf eine zurückhaltende, aber umso gewinnendere Art. Feinfruchtige Weichselaromen, saftige Blutorange, dazu Rosenblüte und frischer Lavendel in der Nase, am Gaumen sehr viel Spannung, geschliffenes Tannin und fantastische Frische – der Wein ist jetzt schon eine Freude zu trinken, nur die Vorfreude auf das, was da bestimmt noch kommt, zügelt die Gier.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 467101-2021 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Alkoholgehalt: | 14% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | Barrique |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2044 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |
Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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