

Wein aus Weißburgunder
Der Weißburgunder oder Pinot Blanc oder Pinot Bianco ist aufgrund ihrer Vielseitigkeit und Zugänglichkeit eine der beliebtesten Rebsorten der Welt. Ursprünglich aus dem Burgund, finden sich heute in Deutschland die größten Rebflächen weltweit, dicht gefolgt von Italien und Österreich. Im Shop des Bremer Weinkolleg können Sie wunderbaren Weißburgunder kaufen.
0.75 L (17,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (25,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (14,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (73,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (30,67 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (33,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (11,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (17,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (17,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (33,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (20,67 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (14,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (14,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (45,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (30,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (22,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (17,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (13,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (14,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (19,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (24,67 €/L)
LebensmittelangabenÜber den Ursprung, den Geschmack und die Anbaugebiete
Wissenswertes über Weißburgunder
Der Weißburgunder ist eine weiße Rebsorte, die aus dem Burgund in Frankreich stammt und zur Pinot-Familie gehört. Er wurde erst im 19. Jahrhundert als eigene Rebsorte dokumentiert, als Mutation des Grauburgunders. Zuvor wurde lange nicht zwischen Chardonnay und Pinot Blanc unterschieden, gemeinsam ist ihnen ihre Eleganz und fein-fruchtige Aromatik, Weißburgunder ist jedoch in allen Aspekten kräftiger, sowohl von den Aromen als auch vom Körper. Bereits im Mittelalter waren die Pinot-Rebsorten weitverbreitet, die Zisterzienser brachten Weißburgunder im Mittelalter in den Rheingau, im Schweizer Kanton Wallis wird der Pinot Blanc als traditionelle Rebsorte von dort gesehen. Sein offizieller Name in Deutschland ist heute „Weißer Burgunder“ oder „Weißburgunder“, in anderen Teilen der Welt wird er als Pinot Blanc (Frankreich, Schweiz, Luxemburg und Neue Welt) oder Pinot Bianco (Italien) bezeichnet.
Eigenschaften und Geschmacksprofil
Weißburgunder reift eher später als früher, und bis zum Beginn der Traubenreife unterscheidet er sich nicht von Grauburgunder oder Spätburgunder. Erst mit zunehmender Farb- und Aromenausprägung ist eine eindeutige Unterscheidung möglich (der Winzer weiß aber natürlich, welche Rebsorte er in seinem Weinberg hat.) Am besten geeignet sind warme und tiefgründige Böden, wichtig ist ein hoher Kalkanteil und ausreichend Wasserversorgung.
Trocken ausgebaut, besticht Weißburgunder mit einer frischen Fruchtigkeit, filigranen Säure und einer umwerfenden Eleganz. Damit kann er der perfekte Wein für jeden Tag sein genauso wie der hochwertige Speisenbegleiter zu einem edlen Menü.
Die Rebsorte Weißburgunder ist ein echter Allrounder mit frischen Aromen nach Birnen, Äpfeln, Zitrusfrüchten über weiße Blüten bis hin zu Anklängen nach Mandeln oder Haselnüssen. Im Edelstahl ausgebaute Weine kommen die fruchtigen Aromen und die Säure besser zur Geltung, durch den Ausbau im großen Holzfass gewinnt Weißburgunder – wie alle Burgundersorten – an Cremigkeit und Fülle, dennoch bleibt er immer auf der eleganten, feingliedrigen Seite.
Wichtigste Anbaugebiete
Am meisten Weißburgunder ist in Deutschland zu finden - fast 30% der weltweiten Rebfläche steht hier und verteilt sich zum größten Teil auf Baden, Rheinhessen und die Pfalz. Italien ist das zweitwichtigste Land für Pinot Bianco – die besten Weine finden sich in Südtirol, aber auch im Friaul und Venetien finden sich sehr gute Qualitäten. In der Franciacorta ist Pinot Bianco eine der drei zugelassenen Rebsorten für die hochwertigen Schaumweine aus der Region. Österreich ist für seine eleganten, finessenreichen Weißburgunder bekannt, vor allem aus der Wachau und dem Kamptal, aber auch in der Steiermark und im Burgenland werden exzellente Weine auf die Flasche gebracht. In Frankreich stehen die meisten Weißburgunder Reben im Elsass, wo kraftvoll-geschmeidige Weine voller Eleganz und einem guten Reifepotential gekeltert werden.
Speisenkombinationen
Mit seiner schlanken Eleganz und verführerischem Schmelz passt Weißburgunder sehr gut zu Meeresfrüchten und Fisch, aber auch zu Kalbfleisch oder Geflügelgerichten ist er ein hervorragender Begleiter. Auch zu milden Käsesorten oder leichten Gemüsegerichten liefert Weißburgunder das gewisse Etwas. Im Holz ausgebaute Weißburgunder harmonieren sehr gut mit kräftigen Schmorgerichten, gegrilltem Lammfleisch oder Jungwildgerichten. Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt – bei uns können Sie wunderbare Weißburgunder kaufen.

Wein aus aller Welt
Vom einfachen, fruchtbetonten Wein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Wein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Weine ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Wein schenken wir am liebsten
Sie finden hier ausgewählte, attraktive Wein Geschenke für Ihre Liebsten. Viele dieser Geschenke sind bereits in hochwertigen, sehr schönen Original-Verpackungen der Erzeuger verpackt. Eine exquisite Auswahl schöner und besonderer Geschenke.

Hochwertigen Weißwein kaufen
Von knackig frischen, leichten Sommerweißweinen bis hin zu ausdrucksstarken, kräftigen und tiefgründigen Weißweinen – die Vielfalt der auf der Welt erzeugten Weißweine ist beeindruckend, ebenso die die Anzahl der Rebsorten, aus denen Weißweine erzeugt wird.
Unsere Kundenlieblinge
Die beliebtesten Weißweine
Wie wäre es mit etwas neuem?