Wein aus Frankreich
In Frankreich wird fast ebenso viel Rotwein wie Weißwein angebaut und viele der internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und Sauvignon Blanc haben ihren Ursprung in Frankreich. Die Vielfalt exzellenter Weißweine reicht von den großen Chardonnays aus dem Burgund über die fein-mineralischen Sauvignon Blancs von der Loire bis hin zu frischen Weißweinen aus Bordeaux. Ein Großteil der französischen Rotweine wird als Cuvée ausgebaut: Eine Wissenschaft für sich mit dem Ziel besonders hochwertige und vielschichtige Rotweine zu produzieren.
0.75 L (79,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (66,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (59,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (43,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (59,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (25,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (23,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (23,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (26,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (43,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (59,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (59,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (66,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (79,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (23,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
LebensmittelangabenWeinbau mit sehr langer Geschichte
Französischer Wein
Frankreich gehört zu den renommiertesten Weinbauländern der Welt und bietet eine große Vielfalt an verschiedensten Weintypen. Von Schaumwein über trockene ebenso wie restsüße Weißweine, legendäre Rosés und Rotweine in allen Facetten bis hin zu edelsüßen Spezialitäten. Kein Land hat so viel zu bieten wie es der französische Wein kann. Ein Grund dafür liegt in den natürlichen Gegebenheiten Frankreichs, an der Geographie und Topographie: im Norden der Ärmelkanal, im Westen der Atlantik, im Süden das Mittelmeer und gen Osten die angrenzenden Länder Mitteleuropas. Ausläufer der Alpen, das Massif Central als Mittelgebirge in Südfrankreich und die Pyrenäen sind weitere wichtige Faktoren, ebenso wie die großen Weinflüsse Frankreichs mit ihren Zuflüssen: die Rhône, Garonne und Dordogne im Bordelais sowie das schier endlos lange Loire Tal. Zudem ist in Frankreich Wein mit dem Savoir Vivre, dem Lebensgefühl und der Lebensart eng verknüpft.
Qualitätsstufen und Herkunft von französischem Wein
Die Qualitätsstufen Wein Frankreich hängen sehr stark von den einzelnen Regionen ab. So bedeutet „Grand Cru“ im Burgund oder Elsass etwas ganz anderes als im Bordeaux. Begriffe wie Réserve sind nicht definiert. Das Entscheidende sind in Frankreich eher die Herkünfte, also die Appellation d'Origine Contrôlée, abgekürzt als AOC oder AC in Verbindung mit der Herkunft, von denen es über 350 Stück in Frankreich gibt. Jede Appellation legt detaillierte Bestimmungen fest, die unter anderem das Gebiet, die zugelassenen Rebsorten sowie Weinbau- und Weinbereitungspraktiken festlegen. Zu den wichtigsten Herkünften von Wein aus Frankreich, Champagne, Burgund, Bordeaux und der Provence, haben wir eigene Texte verfasst, die hier verlinkt sind. Einer großen Beliebtheit erfreuen sich bei Menschen, die französische Weine kaufen, auch die IGP-Weine, also die „Indication Géographique Protégée“ Landweine, die bislang Vin de Pays hießen. Bei diesen stehen oftmals die verwendeten Rebsorten im Vordergrund. Insbesondere aus dem Languedoc-Roussillon können Sie solche französische Weine online kaufen beim Bremer Weinkolleg.
Wein aus dem Burgund
Das französische Weinanbaugebiet Burgund gehört wohl zu den berühmtesten und historischsten Regionen des Weinbaus. Zwischen Dijon und Lyon werden hauptsächlich Rebsorten wie Pinot Noir und Chardonnay angebaut, die unter anderen auf großen und bekannten Weinbergen wachsen, wie Meursault, Puligny-Montrachet, Côtes de Beaune oder Clos des Mouches.
Schaumwein aus Frankreich
Champagner ist der berühmteste Schaumwein Frankreichs, wenn nicht sogar der ganzen Welt. Crémant wird der Schaumwein aus den anderen Regionen Frankreichs meist genannt. Neben der Champagne konzentriert sich die Schaumweinproduktion auf das Loire-Tal. Dort gibt es aus den lokalen Rebsorten wie Chenin Blanc und Cabernet Franc großartige Crémant de Loire, ebenso wie die beiden Schaumweinappellationen Vouvray und Saumur Mousseux. Crémant de Bourgogne, Crémant de Limoux und Crémant d’Alsace sind weitere Qualitätsschaume aus Frankreich, die auch in der traditionellen Methode der Flaschengärung hergestellt werden.
Merlot in Frankreich
Merlot wird in Frankreich mit 116.000 Hektar Rebfläche am meisten angebaut, sein Ursprung liegt in Bordelais. Wein aus Merlot schmeckt schön fruchtig und seidig-weich. Er hat wenig Tannine und ist säurearm, auch das Napa Valley in Kalifornien zählt zu den größten Merlot-Regionen der Welt. Hier finden Sie alle unsere Merlots aus der ganzen Welt!
Die Kundenlieblinge
Unsere Empfehlungen aus Frankreich
Wie wäre es mit etwas neuem?